Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
1582 г. – в этот день отряд казаков под командованием Ермака отправился в поход за Урал для завоевания сибирских земель.
После покорения Иваном IV Грозным Казани (1552 г.) и Астрахани (1557 г.) ряд татарских племен были вытеснены с европейской территории и обосновались в сибирских землях, покорив местные ханты-мансийские племена. Иван Грозный проводил двойственную политику по отношению к татаро-монгольским ханам: с одной стороны, он поддерживал с ними мирные отношения, получая за это дань в виде пушнины; с другой – не препятствовал и даже поддерживал усилия русских промышленников, направленные на освоение новых земель за Уральским хребтом.
В начале 1580-х годов вассалы одного из сибирских ханов – Кучума – стали нападать на владения крупных русских солепромышленников Строгановых, находившиеся в Пермском крае, и возбуждать против них местное население. Опасаясь крупных убытков, Строгановы пригласили отряд волжских казаков для защиты своих владений и расширения области своего влияния в зауральских землях. Этим отрядом численностью в 540 человек руководил атаман Ермак.
Русские предания расходятся в определении происхождения атамана Ермака – одни считают его выходцем с нижней Волги или Дона, другие – из центральной России. Важно то, что в рассматриваемое время он был уже известным атаманом, проявившим себя в Ливонской войне Ивана Грозного.
Снаряжая отряд Ермака, Строгановы получили от Ивана Грозного грамоту, предоставлявшую им право на экономическое освоение сибирских земель «за югорским камнем (Уралом)… на Тоболе-реке и на Иртыше, и на Оби, и на других реках».
1 сентября 1582 г. отряд Ермака на небольших парусных судах-стругах отправился вверх по реке Чусовой, в частности, для того, чтобы разведать удобный путь через Уральский хребет в его средней части. Этот день можно считать началом завоевания сибирских земель Русским государством. Так как казаки Ермака были первопроходцами в этих местах, то им пришлось преодолеть совершенно не освоенный волок через горы, на котором тяжелые суда и грузы надо было транспортировать на руках.
Несмотря на все трудности, флотилия Ермака уже 26 октября достигла Иртыша, спустившись с восточных склонов Уральского хребта по рекам Тура и Тобол.
Первая стычка Ермака с татарами произошла еще на реке Туре. Эта стычка, легко выигранная Ермаком, имела, однако, свои последствия: хан Кучум оказался предупрежденным бежавшими с поля боя татарами о появлении отряда Ермака и его численности. Собрав войско, примерно в десять-пятнадцать раз превосходившее по численности отряд Ермака, хан Кучум устроил засаду на Иртыше недалеко от столицы своего ханства. В результате жестокого боя войска Кучума бежали, а Ермак, потеряв около ста человек, занял столицу ханства Искер.
Несмотря на победу, положение Ермака оставалось очень тяжелым. Хан Кучум не был окончательно разбит и собирал войско для борьбы с Ермаком. Наступила осень, и Ермак был вынужден зимовать в Искере.
Весной 1583 г. хан Кучум решил разгромить небольшой отряд Ермака и освободить столицу ханства. Тяжелое кровопролитное сражение длилось весь день. Ночью татарское войско отступило. Ермак одержал блестящую победу, но не уничтожил полностью войско Кучума и не покорил его ханство. В то же время отряд Ермака понес значительные потери.
Нехватка людей и ограниченный запас боеприпасов не позволяли Ермаку вести активные действия. Он ожидал прихода подкреплений, обещанных ему при начале похода. Однако подкрепления не было, и Ермаку пришлось провести два года в Зауралье, не достигнув решающей победы над ханом Кучумом.
Зима 1584-85 гг. оказалась особенно тяжелой. Отряд Ермака, зимовавший в Искере, оказался без продовольствия и терпел большие людские потери от голода и болезней.
Татары, понимая трудности, которые переживал отряд Ермака, весной 1585 г. осадили Искер и хотели уморить казаков голодом. Отчаявшись получить подкрепление, Ермак решил вырваться из кольца окружения. Ночью казаки напали на спящих татар и после решительного боя обратили их в бегство. Одержав еще одну победу, отряд Ермака ушел на юг, где было легче добыть пропитание.
Все лето татары преследовали отряд Ермака, выжидая время для решительного удара. Наконец, им удалось заманить казаков в ловушку. Дождливой ночью 5 августа 1585 г. татары скрытно подошли к отряду Ермака и начали уничтожать спящих воинов. Завязалась жестокая рукопашная схватка, в которой Ермак погиб, а остатки его дружины спаслись бегством.
Так завершилась первая русская экспедиция, ставившая целью покорение сибирских земель. Эта экспедиция имела огромное значение для дальнейшего покорения Сибири: был разведан путь пересечения Уральского хребта в его центральной части, приводивший в центральные районы Сибирского ханства; военная мощь Сибирского ханства была сильно подорвана. Ермак проложил путь, по которому уже в 1586 г. отправился из Москвы отряд воеводы Василия Сукина, заложивший острог (городок) Тюмень. В 1587 г. был заложен острог Тобольск. Оседлое население прилежащих к этим острогам районов подчинилось Москве. Начался период активного продвижения казаков и промышленников на восток Сибири.
Поход казаков Ермака в неведомые сибирские земли, трудности, встретившиеся на их пути, героические подвиги казаков и отчаянные сражения против полчищ татар быстро обросли народными легендами, а Ермак стал излюбленным героем народных песен и сказаний.
Источник: Татьянин день
Количество просмотров — 1940