Исторический календарь

РОДИЛСЯ ГЕНЕРАЛ А.А. БРУСИЛОВ

Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ

 

31 августа 1853 года  родился генерал А.А. Брусилов, прославившийся как организатор знаменитого «Брусиловского прорыва» в 1916 г. (умер 17 марта 1926 года).

Алексей Алексеевич Брусилов родился в Тифлисе (Тбилиси) в семье генерала русской армии. В раннем возрасте он остался сиротой и образование получил в Пажеском корпусе в Петербурге. После окончания корпуса начал военную службу в драгунском полку.

В 1881 г. А.А. Брусилов поступил в офицерскую кавалерийскую школу, окончив которую перешел в штат преподавателей. Работая в этой школе, Брусилов вырос в крупного военного теоретика и практика, став в 1902 г. начальником школы в чине генерал-майора.

С 1906 г. и до начала Первой мировой войны в 1914 г. А.А. Брусилов командовал крупными кавалерийскими и артиллерийскими соединениями, уделяя большое внимание повышению военного мастерства войск. С началом войны Брусилов был назначен командующим армией в составе Юго-Западного фронта, а в 1915 г. – командующим этим фронтом.

Как командующий фронтом Брусилов блестяще подготовил и осуществил летнее наступление русских войск 1916 г. Эта операция стала крупнейшей стратегической операцией русских войск в Первой мировой войне и вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». План наступления характеризует Брусилова как выдающегося военачальника, творчески развивающего лучшие традиции русского военного искусства в новых условиях. Им были разработаны и осуществлены новые тактические маневры – наступление фронта на многих направлениях для скрытия направления главного удара, многоэшелонированное наступление, мощная артиллерийская подготовка перед началом наступления и т. д., – приведшие к блестящему успеху операции. Брусиловым был принят ряд мер, обеспечивших скрытность подготовки наступления так, что для противника наступление его фронта оказалось неожиданным.

В результате Брусиловского прорыва австро-венгерские войска, противостоявшие русским на этом участке русско-германского фронта, были наголову разбиты, и войска Юго-Западного фронта продвинулись далеко вперед, очистив территории Галиции и Буковины. Противник понес колоссальные потери – более полутора миллиона убитыми и ранеными, около полумиллиона пленными. Русскими были захвачены богатые трофеи – около 600 орудий, 2000 пулеметов и т. д.

Операция войск Юго-Западного фронта была задумана как совместная операция с наступлением союзников России на Западном фронте. Однако английские и французские войска не поддержали наступления Брусилова и тем самым позволили немцам перегруппировать войска и задержать наступление русских.

Брусиловский прорыв считается одним из выдающихся событий военной истории. Не вина Брусилова в том, что командование войск союзников не смогло использовать результатов этого прорыва для победного завершения войны уже в 1916 г.

После Февральской революции А.А. Брусилов был некоторое время Главнокомандующим русскими войсками. После Октябрьской революции Брусилов не эмигрировал и не вступил в Белую армию. В 1920 г. он поступил на службу в Красную Армию и вместе с рядом известных русских генералов подписал обращение к бывшим офицерам, призывавшее их к сотрудничеству с советской властью в интересах своего народа. В Красной Армии Брусилов занимал ряд командных должностей.

В 1926 г. А.А. Брусилов заболел воспалением легких и 17 марта умер.

 

 

 

Количество просмотров — 51

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.