Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
25 августа 1942 г. – в этот день Великой Отечественной войны 1941–45 гг. в Сталинграде было введено осадное положение – начались бои по обороне Сталинграда.
Летом 1942 г. немецкое командование планировало основные наступательные операции на юге нашей страны.
Группа немецких армий «А» наступала на Кавказ, а группе армий «Б» была поставлена задача захватить Сталинград и «перерезать» Волгу, как основную транспортную артерию, по которой шло снабжение нашей армии и страны нефтью, продовольствием и другими материалами с юга страны.
Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. В начале сражения немцы имели существенное преимущество в живой силе и технике перед нашими войсками: у немцев – 270 тыс. человек, 3000 орудий, 500 танков, 1200 самолетов; у наших войск – 160 тыс. человек, 2200 орудий, 400 танков, 700 самолетов. Такое соотношение сил давало немцам уверенность в легкой победе.
Однако действительность не оправдала ожиданий немцев: уже на дальних подступах к Сталинграду они натолкнулись на упорное сопротивление советских войск, которое нарастало с приближением немцев к Волге. В связи с этим войска немецкой ударной группы непрерывно пополнялись из резерва, и это позволило им 23 августа прорвать нашу оборону в районе севернее Сталинграда и выйти к Волге на небольшом участке фронта. Наша оборона была рассечена этим прорывом, что сильно осложнило обстановку. В тот же день немцы предприняли массированную бомбардировку Сталинграда, осуществив 2000 самолетовылетов и произведя огромные разрушения в городе. Но победу праздновать было рано.
25 августа Сталинград был объявлен на осадном положении, и все жители города включились в оборонную работу. Большой отряд сталинградцев ушел в ополчение, в труднейших условиях продолжали работать предприятия города, обеспечивая ремонт поврежденной военной техники. Воины Сталинградского фронта и вся страна понимали стратегическое значение Сталинграда и были полны решимости отстоять город и не допустить немцев к Волге. В тяжелые дни конца августа нашим войскам, благодаря героизму и стойкости воинов, а также контрударам по прорвавшейся группировке противника удалось к 28 августа остановить немцев на внутреннем рубеже обороны города.
Немецкое командование значительно усилило ударную группу армий «Б» (к началу сентября эта группа включала уже 69 дивизий вместо 38 в июле), поставив перед ней единственную задачу – овладение Сталинградом.
13 сентября немцы начали новый штурм города. 14 сентября они прорвались к железнодорожному вокзалу, который находился в центре города, и захватили его. До Волги оставалось менее двух километров.
Наше командование в чрезвычайно трудных условиях под пулеметным и артиллерийским обстрелом и при бомбардировке с воздуха переправило через Волгу гвардейскую дивизию генерала А.И. Родимцева (это имя стало легендарным среди защитников Сталинграда). Дивизия с марша вступила в бой, отбила вокзал у немцев и стала теснить их в жестких уличных боях. Передавая боевое напряжение этих дней и часов, маршал Г.К. Жуков писал: «Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди… Перелом в эти тяжелые дни и, как временами казалось, последние часы был создан 13 гвардейской дивизией Родимцева».
Начались невиданные по ожесточению уличные бои за каждый дом, перекресток, гору развалин, за каждый метр сталинградской земли. Бои не затихали ни днем ни ночью. Слова знаменитого снайпера В. Зайцева – «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет» – стали клятвой всех защитников города от солдата до генерала.
В течение боев в сентябре-октябре немецкое командование непрерывно усиливало свою ударную группировку, и ценой невероятных потерь им удалось к концу октября захватить центральные районы города. Но на узкой кромке волжского берега (в районе Мамаева кургана немцев отделяли от Волги всего несколько сотен метров) как стена, о которую разбивались все усилия немцев, продолжали насмерть стоять героические защитники города. Героизм стал обыденным явлением в жизни защитников Сталинграда. Всей стране стали известны имена героев из героев: снайпера В. Зайцева, уничтожившего в Сталинграде 240 немецких солдат; сержанта Я.Ф. Павлова, который с группой бойцов в течение 58 дней отражал танковые и пехотные атаки немцев и не сдал им защищаемый дом (развалины этого дома – «Дома Павлова» – и поныне украшают Волгоград как памятник о днях героической защиты Сталинграда); генерала А.Н. Родимцева, дивизия которого отстояла Мамаев курган и не пропустила немцев к Волге; связиста М. Путилова, который под ураганным огнем врага вышел на поиски разрыва линии связи, но обнаружив разрыв, не мог его устранить, так как взрывом мины были раздроблены обе его руки. Раненый герой, теряя силы, зубами соединил провода. Он был найден товарищами с проводами в зубах мертвым, но связь была восстановлена.
Тысячи безымянных героев отдали свои жизни за то, чтобы остановить немцев у Сталинграда. Памятником им сегодня возвышается величественный монумент на Мамаевом кургане в Волгограде.
К середине ноября наступательные возможности немецкой ударной группировки были исчерпаны, немцы в Сталинграде перешли к обороне. Начинался новый период Сталинградской битвы.
Количество просмотров — 116