Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
23 августа 1939 года началось решающее сражение между японскими и советско-монгольскими войсками в районе реки Халкин-Гол.
В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, расквартировала здесь свою лучшую Квантунскую армию, организовала серию военных провокаций на границе с СССР. Такая политика Японии, результатом которой должна была стать широкомасштабная война на востоке нашей страны, поддерживалась как фашистскими Германией и Италией, так и правительствами демократических стран США, Англии, Франции, мечтавших об уничтожении СССР и разделе его территории.
В мае 1939 г. японские войска вторглись в пределы Монголии в районе реки Халкин-Гол. Так как Монголия имела договор с СССР о взаимопомощи в случае агрессии со стороны третьих стран, то Япония рассчитывала, что СССР вступит в конфликт и неминуемо потерпит поражение в силу удаленности театра военных действий, слабости воинского контингента и, главное, потому, что против него выступит хорошо обученная и вооруженная, имеющая опыт войны в Китае, Квантунская армия. Легкая победа в Монголии должна была развязать Японии руки для более серьезных военных акций против СССР.
Советский солдат водружает флаг во время боя на сопке Ремизова у реки Халхин-Гол. Фото: www.mongolia.mid.ru.
Эта операция началась 20 августа 1939 г. Многодневное ожесточенное сражение закончилось 30 августа полным разгромом и уничтожением японской группировки в Монголии. Тщательная подготовка и организация операции, а также умелое руководство войсками, привели к блестящему успеху операции. Японский отряд в количестве 60 тысяч человек был практически полностью уничтожен.
Разгром японских войск в районе реки Халкин-Гол имел большое политическое значение. Он «отрезвил» японское руководство, и показал, что война с СССР может плачевно окончиться для Японии. Вполне вероятно, что именно этот урок заставил Японию воздержаться от вступления в войну против СССР в 1941 г.
Количество просмотров — 91