ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
22 августа 2017 года
Из Нижнего Новгорода мы собирались ехать в Серафимо-Дивеевский монастырь. Решили по дороге заглянуть в Арзамас, который за несколько дней до того посетил Святейший Патриарх Кирилл. В кафедральном соборе Арзамаса он в сослужении 30 архиереев после литургии освятил памятник Патриарху Сергию, уроженцу этого города. В этом году отмечалось его 150-летие. Я его очень почитаю и ценю.
Перед поездкой почитал про Арзамас. Заложил его царь Иоанн Грозный. В нем бывали Александр Пушкин и Лев Толстой, здесь отбывал ссылку М. Горький, жил А. Гайдар.
Арзамас старый …
… и новый
До революции здесь проживало 19 тысяч человек, а храмов было 38; сейчас – 108 тысяч, а храмов 8, плюс два монастыря и дивеевское подворье. Советская власть до войны закрыла все храмы, 30 из них были снесены.
На Арзамасской земле жил дед и отец Патриарха Кирилла. Дед был близок в начале 1920-х годов к будущему Патриарху Сергию в его бытность правящим архиереем в Нижегородской епархии…
Но главный архитектурный шедевр Арзамаса – Воскресесенский собор, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года – сохранился. В нем был устроен музей атеизма. Сюда свозились все святыни из закрытых храмов и потому сохранилась главная святыня города – чудотворный Животворящий Крест Господень, который был явлен чудесным образом. Он за три столетия явил свою силу множество раз. Есть сказания об этих чудесах. Перед самой своей кончиной Патриарх Сергий в 1944 году выхлопотал у властей открытие Воскресесенского собора, в котором служили священниками его дед и отец.
Это было, конечно, чудом.
В нашем епархиальном гостиничном номере была очень качественная по содержанию книга-альбом про Патриарха Сергия Страгородского, в которой я обнаружил для себя множество неизвестных исторических фактов. В частности, об одной из двух его сестер – Александре Николаевне Архангельской (1866-1937).
Она была замужем за священником, и у них не было своих детей, но они взяли на воспитание еврейскую девочку-сироту, которую покрестили с именем Любовь. Потом после кончины мужа (это было уже после революции) Александра Николаевна воспитывала своего дальнего родственника – мальчика-сироту Бориса.
Патриарх Сергий в своем кабинете
В 1937 году на 72 году жизни сестру Патриарха Сергия арестовали. Она была приговорена «тройкой» к расстрелу за то, что «являлась участником контрреволюционной церковно-фашистской организации, проводила вербовочную работу и вовлекла в организацию трех человек, для печатания контрреволюционных листовок хранила шрифт. Имея связь с митрополитом Сергием, получала от него установки для организации».
А.Н. Архангельская – сестра Патриарха
Рассуждающим о «сергианстве» и «лояльности к властям» Патриарха Сергия, оставшегося к 1938 году одним из четырех архиереев на «свободе», эти факты могут что-то разъяснить.
Памятник Патриарху Сергию
Количество просмотров — 149