Протоиерей Владимир Вигилянский

СВЯТЫНИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

21 августа 2017 года

 

15 августа 2107 года я должен был служить с митрополитом Георгием в женской колонии, но с утра зарядил дождь. Поскольку служба должна была происходить под открытым небом, пришлось отложить ее на другой день. 

У нас было время до отъезда в Арзамас, поэтому нам было предложено посетить три места. Для этого очерка совсем мало места, поэтому буду очень краток.

1. Достаточно посмотреть на первые два фото Рождественской церкви, чтобы понять, какая это красота. 

 

 

Построена она на рубеже XVII и VIII вв. на средства промышленника Григория Строганова (1656-1715), оставившего после себя несколько памятников церковного зодчества в стиле русского барокко. В эту же эпоху в Москве и его окрестностях расцветало в том же стиле строительство храмов под руководством дяди императора Петра Великого Льва Нарышкина (1664-1705).

2. Вознесенский Печерский монастырь связан с именем его основателя свят. Дионисием Суздальским, митрополитом Киевским и всея Руси (1300-1385). Именно сюда, на Нижегородскую землю, пришел молодой Киево-Печерский иеромонах, создавший обитель, в которой потом было 900 иноков. Его жизнь связана со многими драматическими и трагическими событиями – дважды был заключен в тюрьму. Последний раз – литовским князем. В ней он просидел около года. Умер он в Киеве, не доехав из Константинополя до Москвы, и похоронен в Киеве-Печерской Лавре, то есть, в своей родной обители. 

 

 

Сегодня в возрожденном монастыре существует, помимо восстановленных храмов и монастырских построек, очень богатый по экспонатам церковный музей, в котором собраны уникальные артефакты из истории Нижегородской епархии. Экскурсию проводил профессиональный историк, который поражал нас своей эрудицией. 
В этом монастыре, как и подобает монаху, живет митрополит Георгий.

3. Кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского был построен во второй половине XIX века по проекту архитектора-академика Л.В. Даля, сына известного писателя и этнографа. Это был третий по величине храм в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора). Его украшал шестиярусный деревянный резной иконостас. В 1929 году собор был закрыт и разграблен. Его готовили к сносу. На месте собора должны были воздвигнуть маяк со статуей Ленина. Уникальный иконостас был сожжен в печках близстоящих домов. 

 

Сейчас восстановлен новый резной иконостас, общая площадь росписей храма составляет 11 тысяч кв. м. 

Одной из главных особенностей храма является наличие в нем 180 икон Божией Матери большого размера – списков с известных чудотворных образов, почитаемых Православной Церковью. Это производит ошеломляющее впечатление!

Источник

 

 

Количество просмотров — 435

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.