ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
20 августа 2017 года
13 августа воскресным вечером мы прибыли в город. Поселились в епархиальной гостинице на Карповке. Гостеприимная монахиня Лаврентия из Дивеевской обители напоила нас чаем, и мы отправились гулять в город.
Я в Нижнем бывал не раз, а вот жена здесь впервые. Начали мы с Кремля, чтобы посмотреть сверху красивейшее слияние Волги с Окой. Когда-то на его территории было 10 приходских и монастырских храмов – в том числе кафедральный Спасо-Преображенский собор, но большевики его благополучно снесли и построили на этом месте Дом Советов. Впрочем, они снесли многие другие старые здания и некоторые из 13 башен Кремля, посчитав, что они являются «памятниками алчного феодализма и царского самодержавия, свидетелями жутких страниц кровавого прошлого».
Вообще в Нижнем Новгороде из 38 дореволюционных городских храмов 23 церкви были полностью уничтожены, 12 – закрыты и приспособлены для иных нужд, 3 храма при советской власти были в разные годы действующими.
Сейчас в городе около 30 церквей.
Последний раз я был в Нижнем Новгороде 6 лет назад. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Но по-прежнему в центре уничтожаются старые кварталы, которые застраиваются неуклюжими современными постройками, как и прежде, автомобильные пробки на пустом месте, неубранный мусор.
Мое брюзжание жене не нравилось. Она на улице отмечала красивых людей, ей очень нравился рельеф города – с холмами и впадинами, роскошные деревья и клумбы на улице, водные просторы, яркие звезды на вечернем небе, фуникулеры через Волгу, городской парк вдоль Оки.
В какой-то момент мы оказались рядом с Государственным банком, о существовании которого я забыл: уникальное здание 1913 года – смесь модерна с государственной монументальностью. От такого не отказалась бы ни одна европейская столица.
На следующий день нам предстояло ехать на освящение нового храма Нижнего Новгорода в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума».
Количество просмотров — 51