Детям о вере

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА

Молитва – это разговор с Богом. Бог любит всех людей и знает каждую нашу мысль, каждое чувство. Если мы обращаемся к Нему, даже мысленно, про себя – Он слышит нас. Мы можем обращаться к Богу с молитвой во всякое время: в радости и в печали, болезни, когда нам трудно, когда мы не знаем, как быть, и когда легко и светло на сердце. Хорошо, если мы во все минуты нашей жизни будем помнить Бога, думать о Нем, обращаться к Нему.

 

 

Многие люди знают, что Бог есть, но не чувствуют никакой любви к Нему: знают о Нем, но не знают Его, не знакомы с Ним. Родные, друзья, знакомые – вот они, рядом, а Бог – Он, конечно же, есть, но где-то далеко, на небе, а совсем не в той жизни, которой живу я…

 

Всё дело в том, что Бог никого к Себе не привлекает против воли. Поэтому человек может и забыть о Боге, перестать обращаться к Нему, отдалиться от Него. А Бог при этом всё равно любит человека, — любит каждого из нас такой любовью, какую мы и вообразить не можем. Из этой любви Он и мир создал.

 

Бог Сам есть Любовь.

 

И всякий, кто повернется к Богу, обратится к Нему, захочет Его услышать, — эту любовь непременно почувствует. Единственное, что для этого нужно, — дать Богу место в своей жизни: позвать Его и самому попробовать услышать Его.

 

А это и есть молитва?

 

 

Чтобы не забывать Бога, надо молиться Ему каждый день, утром и вечером. Тогда ежедневно у нас будет время, отведенное для встречи с Богом. Это называется молитвенным правилом. Надо дорожить этим временем и молиться от всей души. Но бывает очень трудно найти слова, мысли и чувства для такой важной, великой встречи. Православная Церковь дает нам слова молитв (вот и книга называется молитвослов) для того, чтобы обращаться к Богу, — слова самые заветные, глубокие, сильные.

Церковные молитвы говорят о том, что важно для всех людей. Но свое сокровище – радость близости к Богу и познания Его – молитва дает лишь тем, кто с верой, от всего сердца и с пониманием ее произносит.

Источник

 

 

 

Количество просмотров — 76

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.