Г.А. ЛЮБИМОВ, профессор МГУ
Этим указом Николая II была восстановлена историческая справедливость, ибо именно русский казак Семен Иванович Дежнев впервые в истории человечества в 1648 г. обогнул на судне тот мыс, который долгое время носил название Восточный. Заслуга Дежнева перед географической наукой заключалась в том, что он впервые прошел пролив, разделяющий Азию и Америку, и фактически доказал, что эти материки не соединены сушей. Долгое время считалось, что первым это сделал в 1728 г. мореплаватель В.И.Беринг, именем которого этот пролив был назван.
Семен Иванович Дежнев принадлежал плеяде выдающихся русских казаков – первопроходцев, которые в течение 100 лет, начиная с похода Ермака, без регулярной армии и крупных военных баталий присоединили к России бескрайние просторы Сибири и западную часть американского континента.
Считается, что С.И.Дежнев родился около 1605 г. в Великом Устюге. С 1630 г. Дежнев служил в Сибири и участвовал в экспедициях по сбору дани в виде пушнины с местных племен в пользу русского Царя.
Перед сборщиками дани стояли и другие задачи. Они должны были убеждением или силой приводить местное население, состоявшее из множества отдельных племен, под власть русского Царя; способствовать прекращению вражды и междоусобиц между племенами; осваивать новые территории, образуя русские поселения – остроги; изучать и описывать местность, ее природные особенности и перспективы развития различных промыслов; и т.д., и т.д. Выполнение этих труднейших задач осложнялось климатическими условиями Сибири, общей враждебностью местного населения, отсутствием коммуникаций и баз снабжения и т.д. Все эти обстоятельства требовали от людей, уходящих в неизведанные края малыми (15 – 30 человек) отрядами, смелости, решительности, умения добывать в тайге и тундре пищу, строить суда и избы, быть готовыми защитить себя от нападений местного населения и вести дипломатические переговоры. Несмотря на все эти трудности, главное, что влекло людей в Сибирь, была вера в успех и личную удачу, перед которыми бледнело чувство сохранения жизни.
С.И. Дежнев был выдающимся представителем этих искателей счастья. Он быстро, уже в 1641 г., выдвинулся в число руководителей отрядов. В 1646 – 47 гг. в Нижнеколымском остроге, где в то время находился Дежнев, возник слух о несметных богатствах реки Анадырь и о богатом моржовой костью лежбище моржей восточнее устья Колымы. В 1948 г. отряд Дежнева вместе с другими отрядами составили экспедицию по поиску и освоению реки Анадырь. Экспедиция должна была спуститься по Колыме в Чукотское море и двигаться морем на восток в поисках устья Анадыря. Однако только судно Дежнева вынесло трудности морского пути и в октябре 1648 г. Дежнев с 24 спутниками высадился на берег в Анадырской губе, обогнув при этом восточную часть Чукотского полуострова и пройдя Беринговым проливом.
В следующем году Дежнев организовал новый Анадырский острог. Здесь, став главой острога, он прожил до 1652 г. самые успешные свои годы. В 1652 г. отряд Дежнева открыл лежбище моржей с колоссальными запасами моржовой кости. Именно благодаря добыче этого очень дорогого на западном рынке продукта, имя Дежнева стало известным в Сибири и Москве.
В 1659 г. Дежнев получает почетное поручение – сопроводить в Москву груз пушнины и моржовой кости для царской казны. В Москве Дежнева принимали с почетом, он был удостоен звания казацкого атамана, получил большое денежное вознаграждение за свои труды. В 1666 г. Дежнев вернулся в Якутск, но прожил здесь в почете и достатке недолго – в 1670 г. его снова отправили в Москву с грузом пушнины. В Москве Дежнев заболел и умер, как отмечено в Якутске, в 7181 г. от сотворения мира, т.е. между 1.9.1972 г. и 31.8.1673 г.
Имя выдающегося мореплавателя, первопроходца новых земель и промышленника С.И.Дежнева, открытие которого стоит в одном ряду с открытиями Колумба, Магеллана и других великих мореплавателей, было бы забыто потомками, если бы не одно случайное обстоятельство. Дело в том, что после того, как Дежнев открыл знаменитое лежбище моржей, появился командир другого отряда, претендовавший на это открытие. Он написал соответствующую челобитную администрации в Якутске. От Дежнева потребовали объяснений и он представил очень подробное описание своего похода 1648 г., освоения Анадыря и открытия лежбища. Это описание подтвердили участники тех событий и дальнейшее разбирательство этого дела было закрыто.
В 1758 г. русский историк Г. Миллер, работая в архивах Якутска, обнаружил записки Дежнева и описал его путешествие с Колымы на Анадырь. Так имя и дела Дежнева стали известными. Уже в 1778 г. мореплаватель Д. Кук называет восточную точку материка Азия «мысом Восточный (Дежнева)».
Таким образом, указ Николая II от 30 июня 1898 г. только закреплял уже давно известные факты и восстанавливал историческую справедливость.
В наши дни имя С.И. Дежнева стоит в ряду славных сынов Отечества, первопроходцев новых земель. Его именем, кроме мыса Дежнева, названы бухта на западном побережье Берингова моря и хребет на Чукотке.
Источник: «Татьянин день»
Количество просмотров — 61