МАРИЯ КОЗЫРЕВА
Постные котлеты и зразы — замечательное утешение и не самое сложное кулинарное дело, да и рисовые котлеты вполне можно приготовить из остатков вчерашней каши, а зразы — так вообще радость! О голубцах вообще не надо говорить, их надо готовить и есть! Тут ни убавить, ни прибавить нечего. Поэтому сразу перейдём к рецептам!
Фото: Вкусдома.ру
РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ
1. Возьмите стакан непропаренного риса, клейкого, нерассыпчатого. Промойте и сварите из него соленую кашу, только не жидкую.
2. Пассеруйте в масле небольшую морковку и небольшую луковицу, добавив в них щепотку сушёного базилика.
3. Возьмите 1-2 столовых ложки консервированного горошка или кукурузы. Соедините рис с зажаркой и горошком/кукурузой (я беру и то, и другое по 1 столовой ложке). Если у вас ещё и парочка-троечка шампиньонов завалялась, обжарьте их в масле на сильном огне минуты 4-5, добавьте в рисовый «фарш». Все тщательно перемешайте. Если масса рассыпается, добавьте в неё ложечку простой муки и снова перемешайте.
4. Насыпьте муки в плоскую тарелку. Сформируйте котлетки и обжаривайте их на раскалённой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Убавьте огонь и обжарьте ещё по 2 минуты с каждой стороны, накрыв сковороду крышкой.
5. Подавать с любыми свежими или тушеными овощами, либо как самостоятельное блюдо.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать картофель. Лучше брать отечественный, потому что в нашем содержится гораздо больше крахмала, тогда тесто само по себе будет более вязкое, и муки добавлять много не придётся.
Продукты: картофель – 1 кг, репчатый лук, крупный – 1 шт., грибы – 0,5 кг, растительное масло для жарки – 80-100 мл, мука – 3 ст.л., манная крупа — 150 г для панировки, а так же сахар (!), соль, специи (я беру только смесь перцев).
1. Очистите и сварите картофель до готовности, слейте жидкость и разомните в пюре, добавив 1 ч.л. соли и щепотку сахара, который приятно оттенит окончательный вкус блюда.
2. Пока картофель остывает, мелко нарежем лук и грибы, обжарим их на сковороде, приправим солью и перцем. Продолжим тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами.
3. Добавляем в картофель муку и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно получиться довольно крутым, но пластичным. Дальше принцип формирования зраз практически не отличается от тех же традиционных пирожков. Однако, здесь мы обязательно должны каждый раз смачивать руки водой, чтоб зразы не липли к рукам и держали красивую форму.
4. Отделяем кусочек картофельного теста и скатываем из него шарик, который должен помещаться в руку. Затем делаем из него блинчик, толщиной около 1 см, выкладываем 1,5 ч.л. начинки и формируем зразу.
5. Обжариваем зразы с двух сторон до образования румяной корочки, затем лучше сначала выложить готовые зразы на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать с майонезом или томатным соком и кусочком бородинского хлеба.
«ЛЕНИВЫЕ» ГОЛУБЦЫ
Не такие уж они выходят ленивые: приготовление голубцов всегда требует определённой сноровки и сосредоточения. Но результат Того стоит!
Продукты: 0,5 кг шампиньонов, 1 гранёный стакан непропаренного риса, капуста белокочанная — 1 средних размеров кочан, 1-2 крупных моркови, 1-2 больших репчатых луковицы, 1/2 ч.л. сушёного базилика, щепотка хмели-сунели, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжарки. Возможно понадобится 1 ст.л. муки.
1. Морковь вымыть, очистить, натереть на самой крупной тёрке.
2. Лук очистить, промыть в холодной воде, нарезать кубиками среднего размера.
3. Пассеровать лук и морковь в растительном масле до образования лёгкого золотистого румянца.
4. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать довольно крупно, обжарить на сильном огне минуты 4-5, посолить, добавить базилик и перец. Выпарить всю влагу.
5. Рис промыть и сварить почти до готовности. Воду слить, рис выложить в миску.
6. Капусту разрезать на крупные куски и отварить в слегка подсоленной воде минут 5-7. Воду слить, капусту остудить и мелко нашинковать.
7. Соединить все ингредиенты, при необходимости добавить муку, чтоб голубцы крепче держали форму.
8. Обжаривать на раскалённой сковороде в растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Накрыть крышкой и протушить ещё минут по 5 с обеих сторон.
9. Подавать горячими. Можно с постным майонезом и/или кетчупом.
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
Количество просмотров — 362