МАРИЯ КОЗЫРЕВА
Триодь постная полна драгоценностей: тут и особый иносказательный язык, и уникальная мелодика текстов, и ярчайшая образность и ассоциативность мысли. А ещё и утешительные рекомендации о постной трапезе в разные дни недели: «На трапезе утешение братии велие.»
А в чем оно, это трапезное утешение? Постараюсь ответить на этот вопрос тремя рецептами блюд из кальмара.
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ, АНАНАСА И КАЛЬМАРОВ
Возьмём банку консервированной кукурузы, банку консервированных и нарезанных кусочками (480 г) ананасов, 3 сваренных тушки кальмара, немного оливкового масла, столовую ложку с верхом майонеза, несколько капель лимонного сока и щепотку карри.
1. Вскройте банки с кукурузой и ананасом. Слейте сок. Положите в салатницу.
2. Кальмары очистите. В небольшую кастрюлю налейте воду, положите несколько лавровых листов, любую зелень, хорошенько посолите. Доведите до кипения. Положите в кипящий рассол кальмары. Как только снова начнётся кипение, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой на 3-5 минут. Выньте кальмары, нарежьте соломкой. Добавьте к кукурузе и ананасу.
3. Заправьте салат майонезом, маслом, лимонным соком и приправьте карри. Тщательно перемешайте. Дайте настояться салату минут 10.
ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ СО СПЕЦИЯМИ
1. Возьмите кальмары из расчёта 1 тушка на 1 порцию. Вымойте, очистите от шкурки и внутренностей. Тщательно промойте. Нарежьте достаточно крупно.
2. Приготовьте специи сразу: по 1 чайной ложке без верха сушёные базилик, карри и имбирь (свежий не подойдёт).
3. Раскалите масло на сковородке, всыпьте кальмары, посыпьте их всеми приправами и посолите по вкусу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут на сильном огне.
4. Возьмите пару зубчиков чеснока. Очистите и измельчите (можно в специальной давилке) прямо на кальмары. Все быстро перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь.
5. Через 5 минут можете подавать с макаронами или рисом.
Фото: Еда.ру
КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРА
Возьмите 1кг свежих кальмаров, 2 луковицы, 1,5-2 стакана панировочных сухарей или столько же хлебной крошки, растительное масло для обжарки, перец и соль по вкусу. Можно добавить пару веточек зелени укропа для красоты.
1. Тушки кальмаров подготовить, промыть, обсушить, перекрутить 2 раза в мясорубке.
2. Лук нарезать произвольно. Обжарить половину измельченного лука, соединить с кальмарами, добавить сырой лук, еще раз все вместе перекрутить в мясорубке.
3. Поперчить фарш, посолить, всыпать сухари, добавить измельчённый укроп, взбить приготовленную массу, сформовать из нее котлеты, панировать в сухарях и обжарить их с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.
ВНИМАНИЕ: кальмар готовится очень быстро, не пережаривайте котлеты!
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
Количество просмотров — 351