Публикации прихожан

СЫТНЫЕ САЛАТЫ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

 

Конечно, такой строгий по уставу пост и без напоминаний воспринимается как овощной пищевой марафон, но ничто не мешает нам сделать салаты вкусными, сытными и неназойливыми.

 

ПОСТНЫЙ ТЁПЛЫЙ САЛАТ-АНТИДЕПРЕССАНТ

Да, именно антидепрессант, благодаря кедровым орешкам, а вернее, их питательным качествам!

Продукты: любые салатные листы, черные маслины, зеленый лук, немного зелени укропа, свежий огурец, помидор, немного соевого соуса, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, немножко кедровых орешков и … свежесваренные макароны-перья или спиральки из твердых сортов пшеницы, немного черного перца . Все ингредиенты — в произвольной пропорции.

  1. Поставьте кипятиться воду для макарон, сварите их, следуя указаниям изготовителя.
  1. Пока макароны варятся, промойте салатные листья, зеленый лук, укроп, огурец и помидор. Нарежьте кусочками средней величины овощи, лук и укроп накрошите. Слейте рассол с маслин. Всё это положите в салатницу.
  1. С готовых свежесваренных макарон слейте воду, дайте им остыть пару минут. Поместите в салатницу, заправьте соевым соусом, оливковым маслом, слегка приправьте черным молотым перцем, слегка перемешайте большой ложкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками.

 

Фото: allbiz

 

ФИТНЕС-САЛАТ

Каждая женщина прежде всего — ЖЕНЩИНА! Согласитесь, обидно в конце любого поста, питаясь «подножным кормом», состоящим практически из одних только углеводов, видеть активно «укреплённую» талию. Мужчинам, обременённым заботами о благосостоянии семьи, так же не повредит такая пища. 

Итак, что нам надо? Нам надо вкусно, сытно, быстро, недорого и так, чтоб после еды не было стыдно перед весами. Поэтому на каждую порцию салата берём в товарищи небольшой огурец, пару веточек укропа и петрушки, помидорчик, сырой очищенный шампиньон, обязательно 2-3 шт чернослива без косточки на каждую порцию и горсть очищенных тыквенных семян, по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.

 

  1. Огурец, зелень, чернослив промываем. Если чернослив суховат, заливаем его крутым кипятком и оставляем на 5 минут: пока будем нарезать остальные ингредиенты, он дойдёт до нужного состояния.
  2. Огурец нарезаем соломкой, зелень мелко рубим, так же режем чернослив. Хорошо вымытый и очищенный шампиньон и небольшой помидор режем дольками. Поливаем лимонным соком, оливковым маслом, тщательно перемешиваем.
  3. Перед самой подачей посыпаем салат тыквенными семечками. Если очень сильно хочется подсолить, лучше капните пару капель соевого соуса. Но это и так вкусно!

 

СВЕКОЛЬНО-ГРУШЕВЫЙ САЛАТ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Продукты: вареная свекла и твердая груша в равных пропорциях, соль и перец по вкусу. Заправить такой салат можно как растительным рафинированным маслом, так и постным майонезом.

  1. Сварите свеклу. Очистите её.
  2. Вымойте грушу. Ингредиенты нарежьте тонкой соломкой при помощи овощерезки с разными ножами. Можно и натереть на самой крупной тёрке, но тогда сокоотделение будет более обильным. В этом случае этот натёртый салат надо готовить на один прием пищи!
  3. Все тщательно смешайте, заправьте маслом или майонезом, при необходимости и желании поперчите и посолите. Украсьте салат половинками грецких орехов.

 

 

 

 

Количество просмотров — 904

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.