МАРИЯ КОЗЫРЕВА
Несть бо Царство Божие брашно и питие, но правда и мир и радость о Дусе Святе (Рим. 14:17).
Помните фильм ««Добро пожаловать!» или «Посторонним вход воспрещён»», тот самый момент, когда вожатые обнаруживают прячущегося главного героя? Там завхоз, которого блестяще сыграл Алексей Смирнов, рассуждает о сроках, отпущенных тем, кто не ест. Так вот, дабы не упасть в первые же дни Великого поста в голодный обморок, предлагаю подумать о густых постных супчиках легкого приготовления. Предложу вам 3 простых рецепта супов-пюре: суп из шпината, овощной и грибной супы.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
На 3-литровую кастрюлю возьмите упаковку замороженных листьев шпината (400-500 граммов), среднюю луковицу, 2-3 картофелины, 1 морковь среднего размера, 1 столовую ложку (без верха) муки из «Геркулесовых» хлопьев, приготовленных вами самостоятельно в блендере или кофемолке, лавровый лист, соль и перец по вкусу (я заменяю перец на кавказскую домашнюю аджику, она продается на рынках у представителей бывших союзных республик, маленький кусочек корня сельдерея (можно щепотку сушёного) или петрушки, очищенные тыквенные семечки, зелень.
- Лук, морковь, картофель очистить, порезать крупно. Ничего не обжаривать.
- Поставить кастрюлю с водой (заполнить на 2/3) на огонь, довести до кипения. Всыпать в кипяток лук, морковь, картошку, корень сельдерея/петрушки, лавровый лист. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
- В стакане холодной воды размешать геркулесовую муку (ок. 1 ст.л.) и влить смесь тонкой струйкой в кастрюлю с овощами, размешивая довести до кипения и варить 2-3 минуты. Лавровый лист вынуть и выбросить. Высыпать в кастрюлю шпинат, добавить соль, перец/аджику. Варить согласно инструкции на упаковке со шпинатом, обычно это занимает несколько минут.
- Пюрировать суп при помощи блендера.
- Подавать, посыпав сверху зеленью и тыквенными семечками.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
На 3-литровую кастрюлю нам понадобится 1 средняя морковка, 1 луковица, 2-3 картофелины, кочан капусты брокколи, несколько соцветий цветной капусты, корень петрушки/сельдерея – немножко, базилик свежий, столовая ложка без верха геркулесовой муки, соль и перец по вкусу, лавровый лист, сухарики.
- Овощи промыть, почистить. Лук, морковь, картофель, брокколи и цветную капусту крупно порезать.
- Поставить кастрюлю с водой (заполнить на 2/3) на огонь, довести до кипения. Всыпать в кипяток лук, морковь, картошку, корень сельдерея/петрушки, лавровый лист. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
- Добавить брокколи и цветную капусту, варить еще 5-7 минут.
- В стакане холодной воды размешать геркулесовую муку (ок. 1 ст.л.) и влить смесь тонкой струйкой в кастрюлю с овощами, размешивая довести до кипения и варить 2-3 минуты. Лавровый лист вынуть и выбросить.
- Пюрировать суп при помощи блендера.
- Подавать, посыпав порезанным базиликом и сухариками.
Фото: Повар.ру
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
На 3-литровую кастрюлю нам понадобится 1 средняя луковица, 0,5-0,6 кг шампиньонов, 2 средних кольраби (можно заменить на 3 средних картофелины), соль и перец по вкусу, очищенные тыквенные семечки или семена подсолнечника, постный майонез, сухарики, растительное масло для обжарки грибов, кольраби и лука порея.
- Лук (репчатый и порей) и кольраби (или картофель) почистить, грибы промыть, очистить. Все нарезать крупно.
- Поставить кастрюлю с водой (заполнить на 2/3) на огонь, довести до кипения. Всыпать в кипяток лук (если делаем с картофелем, то и картофель кидаем сразу). Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
- По отдельности на сильном огне обжарить в растительном масле сначала кольраби, затем шампиньоны (до образования золотистых корочек). Добавить их в кастрюлю.
- В стакане холодной воды размешать геркулесовую муку (ок. 1 ст.л.) и влить смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешивая довести до кипения и варить на слабом огне, пока кольраби не станет мягкой (минут 10).
- Пюрировать суп при помощи блендера.
- Подавать, заправив майонезом и посыпав сухариками и семечками.
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
Количество просмотров — 276