Протоиерей Владимир Вигилянский

22 ГОДА НАЗАД

 

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

17 февраля 2017 года

 

Накануне праздника Сретения Господня был для меня знаменательный день – в день мученика Трифона, 14 февраля 1995 года, меня рукоположили во диакона.

А было это так.

Начну издалека.

В 1984 года, еще в советские времена, мне предложили место преподавателя русского языка в Семинарии и стилистики в Духовной академии. Друзья-монахи Троице-Сергиевой Лавры устроили мне встречу с ректором. Тот мне сказал в конце собеседования, чтобы я готовился к рукоположению, поскольку преподаватели должны быть в духовном сане («Нам пиджачники не нужны», – сказал он).

Те же друзья-монахи посоветовали мне взять на такой важный шаг в моей жизни благословение у старца. Я знал такого – это был архимандрит Геннадий (потом он стал схиархимандритом Григорием) из села Покровка Белгородской области. Он мне произнес загадочную для меня фразу:
– Сам священства не ищи, но если предложат, не отказывайся.
– Но мне уже предложили…

А он опять:
– Сам священства не ищи, но если предложат, не отказывайся.

Потом еще третий раз при прощании сказал то же самое.

Я в недоумении уехал от него, а в Москве случилась драматическая история, о которой рассказано у Олеси в ее повести «Тутти» – короче, я не стал тогда преподавателем.

И вот ровно через 10 лет мне-таки снова предложили стать священником (опущу и эту историю – об этом тоже поведала Олеся в «Тутти»).

Расскажу то, что Олеся опустила. Перед хиротонией меня вызвали в Патриархию. Нас, человек 10, которых собирались рукополагать во диаконы и священники, собрали в одну комнату и стали распределять хиротонии на ближайшие патриаршие службы.

Мне достался чудесным образом именно тот храм, прихожанином которого мы были много лет – храм Знамения иконы Божией Матери в Переяславской слободе, который все москвичи называют Трифоновским, поскольку там есть икона с мощами Трифона-мученика.

У инициатора моего рукоположения – митрополита Минского Филарета – была идея сделать меня настоятелем белорусского подворья в Москве, но так как еще не был подобран храм для этого подворья, меня временно направили диаконом в московский Сретенский монастырь, то есть, к моему другу юности иеромонаху Тихону Шевкунову (ныне он уже епископ).

Там я послужил 7 месяцев, пока меня не перевели – уже священником – в храм мученицы Татианы.

В жизни нет ничего случайного. Об этом мы узнаем иногда через много лет. Главное, чтобы узор твоей жизни творил Сам Господь!

Да будет воля Твоя!

Источник: личный блог прот. Владимира Вигилянского в социальной сети Facebook

 

 

 

Количество просмотров — 106

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.