ОКСАНА ВЕСЕЛОВА
30 декабря 2016 года
Я очень люблю Новый год. Для меня это очень домашний, семейный праздник. Праздник из детства. С «Иронией судьбы», мандаринами, селедкой под шубой и оливье. Поскольку в моей семье есть постящиеся и непостящиеся, оливье на нашем новогоднем столе представлен в двух вариантах — Оливье классический и Оливье с кальмарами.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт двух новогодних блюд из кальмаров.
Постный «Оливье» с кальмарами
От непостного «Оливье» мой салат отличается отсутствием яиц и кальмарами вместо мяса, все остальные ингредиенты остаются те же.
Состав: картофель отварной, кальмары отварные, лук-репка, огурцы соленые, горошек зеленый, майонез.
Готовим кальмары. Замороженные кальмары со шкуркой заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты. И заливаем холодной водой. Потом под тонкой струйкой воды руками смываем шкурку, после вышеуказанных манипуляций она очень легко снимается. Далее очищенные кальмары отвариваем в КИПЯЩЕЙ НЕСОЛЕНОЙ воде в течение 2-3 минут, не больше, чтобы не стали твердыми.
Картофель отвариваем «в мундире», так полезнее.
Далее режем все — отваренный картофель, кальмары, соленые огурцы, мелко-мелко репчатый лук, добавляем зеленый горошек. Солим. Заправляем майонезом. И добавляем немного водички от горошка, с ней салат становится нежнее.
Фаршированные кальмары
Нам нужны целые тушки, поэтому более надежный вариант — купить очищенные кальмары.
Размораживаем кальмары (самый быстрый способ под струей теплой воды). Отвариваем кальмары в кипящей несоленой воде в течение 3х минут. Вынимаем шумовкой на тарелку.
Готовим фарш. Репчатый лук пассеруем на подсолнечном масле. Режем грибы — любые, какие имеются в наличии. (Я люблю смешивать шампиньоны и замороженные с лета подберезовики- подосиновики.) Добавляем грибы к луку и тушим до готовности (минут 30). Готовые грибы с луком измельчаем блендером до консистенции паштета. Солим, перчим (лучше взять смесь перцев: острый и душистый). Остужаем. Можно добавить немного майонеза. Получившимся фаршем начиняем тушки кальмаров. И острым ножом аккуратно разрезаем на колечки шириной 1-1,5 см. Укладываем на тарелки. Украшаем зеленью.
С наступающим Новым годом!!!
Количество просмотров — 117