Новости Татьянинского творческого содружества

ПОДМОСКОВЬЕ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТАХ Т. Л. ГОРОДСКОЙ

ЕЛЕНА ДЖАБИР, фотографии

 

25 ноября 2016 года в актовом зале нашего храма открылась выставка художественных работ архитектора Т. Л. Городской (1932 — 2013). Выставка проработает до 25 декабря 2016 года. Вход свободный.

Предлагаем нашим читателям рассказ о Татьяне Львовне Городской в сопровождении фотографий, сделанных на выставке в Домовом храме св. мц. Татианы при МГУ.


 

 

Архитектор Татьяна Львовна Городская родилась 27 октября 1932 года в Москве, в семье художника-графика Льва Александровича Городского. С самого раннего детства стала хорошо рисовать. Отец был её первым наставником и учителем.

 

 

В 1941 году отца призвали на фронт, а Таня с Мамой Екатериной Ипполитовной и младшей сестрой Машей всю войну оставались в Москве. В школе Таня с первых классов неизменно оформляла стенгазеты, отражавшие военные события тех лет. Впоследствии эти выпуски с Таниными рисунками вошли в музейный фонд 71-й московской средней школы как уникальные документы тех незабываемых страшных дней, выполненные 9-10-летней девочкой. В художественную школу – была мечта! – попасть не удалось из-за несоответствия негласных условий поступления с возможностями семьи.

 

 

По успешном окончании средней школы Татьяна поступает в Московский Архитектурный Институт, который славился высокопрофессиональным педагогическим составом и сильной кафедрой рисунка. Институт для Татьяны раскрывает широкие возможности познания близких её душе предметов. Начинаются учебные работы в незабываемых местах: на раскопках в Новгороде, на обмерах классических памятников в Ленинграде и Подмосковье, памятников деревянного зодчества в Закарпатье, Костромской области; во Пскове и Прибалтике.

 

 

По окончании института Татьяна Львовна работала в ряде проектных организаций Москвы. Проектировала общественные, учебные, детские, курортно-лечебные здания, торговые и промышленные предприятия по всей стране. Увлечение рисованием не оставляло её никогда. Каждый отпуск она неизменно уезжала с рисовальной сумкой, иногда в самые отдалённые места, связанные с интересующими её памятниками архитектуры. Вот её маршруты: Соловецкие острова (1958 г., тогда закрытая зона), Кижи, Вологодская область, Карелия, Средняя Азия: города Бухара, Хива, Самарканд, Куня-Ургенч, древние мавзолеи и крепости пустыни Кара-Кум. Горы Памира. Восточное побережье Крыма, в частности, так полюбившийся на всю жизнь суровый и светлый Коктебель. По выходным дням вместе с двоюродным братом Димитрием на велосипедах заезжали в малодоступные места Подмосковья, где сохранились уникальные памятники церковного и усадебного зодчества.

 

 

Родившись и прожив большую часть своей жизни в районе Арбата, Татьяна часто обращалась к теме старой, невозвратно уходящей и любимой Москвы. Ранние акварели переулков и двора, написанные из окна нашей комнаты, проникнуты грустью и ностальгией по невозвратно ушедшим родным местам.

В 1982 году Татьяна в дар к 50-летнему юбилею своей подруги – ботанику Галине Подрубиновской – исполнила карту кругосветного путешествия Галины на корабле «Академик Вернадский» как участницы научной экспедиции с целью пополнения коллекции Ботанического сада экзотическими растениями.

 

 

После смерти родителей и по выходе на пенсию в 1989 году Татьяна Львовна с сестрой едут в только что отданную Церкви Оптину пустынь помогать возрождающейся после долгих лет запустения святой обители. В 1990-м году наместник Оптиной архимандрит Евлогий (Смирнов) сказал сестрам Городским: «Если будет ваша добрая воля – помогите Шамордину, там «горячая точка». В этой «горячей точке», оказавшейся руинами, Татьяна и Мария Городские провели около 15 лет, бескорыстно помогая насельницам в восстановлении доставшейся им обители. Шамординская Свято-Амвросиева Казанская женская пустынь, основанная старцем Амвросием Оптинским и тоже только что переданная Церкви, находится в 20 километрах от Оптиной. Главный храм обители – величественный Казанский Собор, жемчужина зодчества, созданный архитектором С. В. Шервудом на рубеже XIX-XX веков.

 

 

В 1991 году игуменья и духовник монастыря просят Татьяну Львовну заняться конкретно реконструкцией интерьера Казанского Собора. За 10 лет Татьяной проведены обмеры, изучены архивные документы, были выполнены проекты восстановления полов, семи видов огромных окон – витражей, стеклянного иконостаса и ещё многое, многое относящееся и к другим памятникам монастыря. Проект пяти иконостасов Казанского Собора был утвержден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

По просьбе и благословению схиигумена Илия (Ноздрина) Татьяна делает проект и выполняет рабочие чертежи деревянной пятикупольной церкви и колокольни храма Успения Божией Матери в деревне Подборки в 10 км от Шамордина. В настоящее время в этом храме совершаются богослужения.

 

Труды Татьяны Львовны оборвались неожиданно: весной 2006 года в Шамордине у неё случился инсульт. Семь с половиной лет тяжелой болезни…

Скончалась Татьяна Львовна Городская 23 октября 2013 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, не дожив четырёх дней до 81-й годовщины своего рождения.

 

 

 

Количество просмотров — 160

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.