АЛЕКСАНДРИНА ВИГИЛЯНСКАЯ
29 мая 2016 года
Началось всё с могилы дьякона Петра Вигилянского за алтарём кладбищенской Покровской церкви в Вязниках (Владимирская обл.), на которую мы случайно набрели в прошлогодних путешествиях.
Я не знала, кто он, связан ли с нашими Вигилянскими, и если да, то как. Но порывшись в интернетных поисковиках, ничего не выяснила.
А недавно точно так же случайно нашлась могила незнакомых старушек-Вигилянских на кладбище в с. Никологоры, неподалёку от Вязников. Тут уж стало понятно, что искать надо – и именно в этих краях.
«Практически все дореволюционные Вигилянские, которые застали 1937 год, либо расстреляны, либо арестованы…«
На этот раз я залезла глубже, стала рыться во всяких родоведческих сайтах и нашла кучу разрозненных свидетельств о разных ветвях Вигилянских (все из духовенства) в Костромской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областях. Много следов и в печальных «Книгах памяти жертв политического террора» разных областей: практически все дореволюционные Вигилянские, которые застали 1937 год, либо расстреляны, либо арестованы, и их судьба неизвестна.
Совершенно потерявшись во всей этой разрозненной информации, я решила зацепиться за вязниковского дьякона Петра и отталкиваться от него, ведь не просто так именно его могила впервые возникла на моём пути, Господь же привёл. И разыскала его внука – Льва Валериановича Вигилянского.
«Господь же привел…»
Им оказался чудеснейший человек, вяземский краевед, художник и поэт, который долгие годы занимался родословием своей семьи. Причем, как выяснилось, владимирские-муромские-вязниковские Вигилянские связаны кровным родством с другими священническими династиями – Скипетровых, Авроровых, Кантовых (там потрясающие судьбы и люди, жутко интересно, еще не успела в них по-настоящему разобраться).
Оказалось, Лев Валерианович тоже нас искал — писал письма на адрес папиного храма, показал даже чей-то ответ, где сказано, что отец Владимир готов общаться и просит звонить на домашний номер, по которому Лев Валерианович почему-то не смог дозвониться…
Лев Валерианович Вигилянский живет без компьютера и интернета, всё печатает на машинке и аккуратно подклеивает найденные материалы (фото, данные из архивов, письма из музеев и библиотек, вырезки из газет) в свои родословные папки.
Лев Валерианович Вигилянский с составленным им генеалогическим древом родов Скипетровых-Авроровых-Вигилянских
Дьякон Петр Михайлович Вигилянский (1872 – 1932) был внуком причетника Григория Вигилянского и сыном Михаила Григорьевича Вигилянского, пономаря сначала Благовещенского собора в г. Гороховец, а потом – храма в с. Панфилово Муромского уезда. У Михаила, кроме Петра, было ещё 8 детей. О некоторых написано ниже.
В общем, дальше надо осмотреть фотографии: краткая история, рассказанная мне Львом Валериановичем.
P.S.
К сожалению, мы так пока и не поняли, каким образом связаны ветви московских Вигилянских с владимирскими и остальными, о которых еще предстоит разведывать в других краях. Но то, что я теперь повязана с Вязниками, – это точно.
Прощаясь, Лев Валерианович вконец растрогался и даже прослезился. Ну а я готова была ему кланяться в ноги — очень волнительно, очень! Будем дружить теперь, конечно.
И вообще. Продолжение следует.
1.
Фотография 1839 года. Из архива Льва Вигилянского
На фото молодожены: сын псаломщика Благовещенского собора г. Гороховец Михаила Григорьевича Вигилянского – Петр Григорьевич Вигилянский (1872 – 1932), в будущем – дьякон вязниковской Покровской церкви, и его 17-летняя жена, Скипетрова Анна Павловна. Она – дочь дьякона Троицкой церкви в с. Ярополье и двоюродная сестра ныне канонизированного священномученика протоиерея Петра Ивановича Скипетрова.
Фото сделано в 1893 году: псаломщик Петр только что перемещён из села Сеславское Владимирского уезда в Вязники – служить в кладбищенской Покровской церкви.
2.
Скипетровы – Вигилянские – Кантовы. Фотография 1903 года. Из архива Льва Вигилянского
Слева-направо: Скипетровы (левая часть фото): Александра, Софья Петровна, Павел, Василий Павлович, Татьяна Константиновна (родня жены о.Петра Вигилянского).
Вигилянские (правая часть фото): первые четверо из семерых детей (Надежда, Татьяна, Антонина, Михаил), Петр Михайлович, Анна Павловна.
Верхний ряд: неизвестная, Петр Дмитриевич и Зинаида Павловна Кантовы.
3.
Фото 1903 года. Из архива Льва Вигилянского
Слева направо.
Сидят:
1) протоиерей Иван Александрович Преображенский (расстрелян в тюрьме в 1938 году, был женат на сестре жены брата Скипетровой Анны – она на первой фото, — служил в Крестовоздвиженской церкви в Вязниках);
2) Александр Ефимович Скипетров, надворный советник;
3) Петр Иванович Скипетров, протоиерей церкви Всех Скорбящих Радость в Санкт-Петербурге, двоюродный брат жены о. Петра Вигилянского.
Петр Скипетров ныне канонизирован как священномученик: в 1918 году он был вызван на встречу с владыкой в Александро-Невскую лавру и, ожидая его, пытался защитить храм от разорения, был застрелен красноармейцами.
4) Петр Михайлович Вигилянский, дьякон Вязниковской Покровской церкви.
Кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вязниках, где служил дьякон Пётр Вигилянский
На территории храма за алтарём он и похоронен. Там же и затоптанные могилы Скипетровых, их уже не найти: после закрытия церкви в конце 30-х годов здесь располагался склад зерна и приём стеклотары, а в военные годы в храме держали военнопленных.
Стоят:
5) Иван Александрович Скипетров, чиновник;
6) Василий Павлович Скипетров (брат Анны Вигилянской), учитель русского языка, коллежский секретарь.
4.
Муром, 1899 год. Фотография из архива Льва Вигилянского
Дьякон (или псаломщик) церкви Спаса Нерукотворного Образа Муромского уезда Николай Михайлович Вигилянский (брат дьякона Петра) с супругой – Марией Ивановной Авроровой (сестрой Фёдора Ивановича Авророва, священника во Мстёре, расстрелянного в 1938 году). Николай умер в 1908 году, простудившись во время крестного хода с Казанской иконой Божией Матери.
Храм Спаса Нерукотворного в селе Дедово Нижегородской обл, 17 век
Здесь служил Николай Михайлович Вигилянский.
Храм совершенно поразительный: за все время своего существования он не закрывался и не разорялся (лишь останавливались богослужения с 1942 по 1946 г). Росписи и иконостас потрясают, уйти отсюда невозможно.
Кроме того, в километре от храма посреди соснового леса находится уникальное, волшебное озеро «Свято», самое большое в Нижегородской области. С ним связаны истории о чудесах, и когда оказываешься на берегу, в них нельзя не поверить.
5.
Фотография из архива Льва Вигилянского
Священник церкви Пресвятой Троицы села Карачарово Муромского уезда Александр Михайлович Вигилянский (1867 – 1895) (он брат вязниковского дьякона Петра) с супругой.
6.
Фотография 1900 года. Из архива Льва Вигилянского
Еще один брат вязниковского дьякона Петра — студент Сергей Михайлович Вигилянский.
7.
Мой прапрадед протоиерей Алексей Вигилянский. Фотография из семейного альбома прот. Владимира Вигилянского
Прапрадед с сыном. Фотография из семейного прот. Владимира Вигилянского
Источник: Facebook
Количество просмотров — 1860