-

Рецепты куличей

Рецепт Натальи Лосевой

Ингредиенты: 2 кг муки,  2.5 пакетика сухих дрожжей, 2 стакана молока,  2 стакана сливок, 2 стакана  белого сахара, 2/3 стакана коричневого сахара, 10 яиц,  500 г. сливочного сахара,  150 г. маргарина, 1 стакан сметаны, 100 г. белого изюма, 300 г. сушеной вишни, 300 г. миндаля,  1 ч.л. молотого кардамона, 2/3 ч.л. сушеного молотого имбиря,  ½ ч.л. шафрана, 1 пакетик ванилина,  ½ ч.л. молотого мускатного ореха, 30 г. коньяка, 100 г. сахарной пудры, 1 ч.л. соли, цукаты.

Почистить и измельчить миндаль. Замочить вишню в коньяке на 30 мин. Замочить изюм в воде на 30 мин.  Растопить 50 г. маргарина и 150 г. сливочного масла. 

Растворить все дрожжи в 1 стакане очень теплого молока , добавить 3 ст. л.сахара. Оставить на 10 мин. Если дрожжи активно заработали, можно двигаться дальше.

Нагреть остальное молоко (1 стакан)  и сливки (2 стакана), вылить в большую кастрюлю, добавить ранее разведенные дрожжи с молоком, 1,5 стакана белого сахара, 50 г. растопленного маргарина, 150 г. сливочного масла, 1 ч.л. соли и 700 г. муки. Вымешивать в течение 20 минут. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник. Желтки растереть с 2/3 стакана коричневого сахара. Добавить ваниль. Белки взбить с оставшимся белым сахаром в холодной и сухой посуде до крутой пены. Растопить оставшееся масло и маргарин, постепенно ввести в опару. Добавить белки, желтки, сметану (1 стакан) и 30 г. коньяка от вишни (без вишни). Тесто вымешивать 40 мин, постепенно добавляя оставшиеся 1300 гр муки. Тесто будет немного липнуть рукам.

Укутать тесто, оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Через 45-60 мин. тесто надо обмять.

В готовое тесто добавить изюм, вишню, орехи, кардамон, цукаты и прочие пряности. Перемешать и разложить в формы, заполняя наполовину. Подождать, пока тесто подойдет  до 1 см. ниже кромки формы.

Духовку нагреть до 200 С. Выпекать 35-40 мин. Если во время выпекания верх начнет сильно румяниться, накрыть промасленной пекарской бумагой.

Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на самое мягкое одеяло, накрываем сверху полотенцами. По мере остывания куличи перекатываем с боку на бок. Когда окончательно остынут, украшаем.

 

Рецепт Екатерины Морозовой

Ингредиенты: 1 кг муки, ваниль 450 г слив.масла 6 яиц 3/4 ч.л. соли 1,5 стакана сахара 50 г дрожжей свежих или 3 ч.л. полных сухих 1,5 стакана молока изюм, орехи, цукаты

В 1,5 стакана тёплого молока развесит дрожжи и добавить половину муки. Дать опаре подойти. Затем в неё положить: растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые с солью в густую пену белки, оставшуюся муку, ваниль и поставить в тёплое место подходить. В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты, орехи. Разложить по формам, но заполнять форму не больше, чем на половину, дать подойти и выпекать (См. первый рецепт).

 

Рецепт Ксении Сочиловой

Развести опару на трех стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Сначала развести дрожжи в 2 ложках молока и ложке муки. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока. Вымесить до гладкости и когда остынет, добавить дрожжи. Туда же вмешать оставшуюся муку и молоко. Должно получиться густое тесто. Отставить это в сторону.

Взбить 5 желтков с 1-2 (на ваш вкус) стаканами сахара, туда же добавить ванилин, кардамон и соль.

Когда через 15-29 мин. тесто поднимется, положить в него растертые желтки, 2 целых яйца, влить 120 г. топленого масла и еще 6 стаканов муки. Нужно хорошо вымесить тесто, положить в пятилитровую кастрюлю, смазанную растительным маслом и оставить до утра на кухне с приоткрытым окном. К утру тесто уже вылезает.

Утром еще раз хорошенько побить руками, вмесить цукаты, изюм, орехи. Можно сразу разложить в формы, а можно оставить в кастрюле в холодильнике. Мы сделали и так и так. Вернулись из храма, подошедшие куличи смазали и поставили печь. Остальное достали и разложили подходить. В форму тесто следует выкладывать на половину или три четверти. 

Ставить в холодную духовку, включая на 100 градусов, через десять минут — 150 и дальше, в зависимости от размера куличей, выпекать от 20 до 35 минут. Проверять палочкой. 

Количество просмотров — 200

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.