Исторический календарь

Открытие Антарктиды

Григорий Александрович Любимов,  профессор МГУ

28 января 1820 г. русская экспедиция под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена открыла Антарктиду.

В июне 1819 г. из Кронштадта вышли шлюпы «Восток» и «Мирный», которые направились в Антарктиду с целью максимального проникновения в южную полярную зону и открытия новых неизвестных земель. Руководителем экспедиции и капитаном «Востока» был Ф.Ф.Беллинсгаузен, командиром «Мирного» — М.П.Лазарев (см.14.11).

В то время среди географов и мореплавателей господствовало мнение, высказанное знаменитым английским путешественником XVIII в. Д.Куком, что район Южного полюса занят океаном со сплошным ледовым покровом. Это мнение было настолько авторитетным, что в течение 45 лет никакие экспедиции в район южных морей не организовывались. Экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена была первой после плавания Д.Кука и должна была подтвердить или опровергнуть выдвинутую им гипотезу.

В конце 1819 г. экспедиция достигла южных областей Атлантического океана и, двигаясь на юг, 28 января 1820 г. впервые обнаружила берег. В течение февраля – марта 1820 г. экспедиция несколько раз, двигаясь на восток, подходила к берегу, что позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод о том, что перед ними неизвестная земля, которую они назвали «лединный материк». Этот материк был назван впоследствии Антарктидой.

Экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена вернулась в Кронштадт в августе 1821 г., открыв в южных морях ряд  неизвестных островов, исследовав не посещавшиеся до сих пор районы Тихого и Атлантического океанов и, самое главное, открыв материк Антарктиду. Это была одна из самых трудных и важных по результатам экспедиций когда-либо совершенных.

Адмирал русского флота Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 20 сентября 1778 г. на острове Эзель в Эстонии. Учился в Кадетском корпусе в Кронштадте. В 1803 –06 г.г. участвовал в первой русской кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна. После этого командовал рядом судов Балтийского и Черноморского флота. Во время службы на Черноморском флоте составил первую удовлетворительную карту Черного моря. Основным делом его жизни была антарктическая экспедиция 1819 – 21 г.г. С 1839 г. Ф.Ф.Беллинсгаузен служил главным командиром Кронштадтского порта. Был гуманен и заботлив о нижних чинах флота, что редко встречалось в то время, и чем заслужил добрую память во флоте. Скончался Ф.Ф.Беллинсгаузен 25 января 1852 г. В 1870 г.г. Беллинсгаузену поставили памятник в Кронштадте.

Имя выдающегося русского мореплавателя и исследователя Ф.Ф.Беллинсгаузена увековечено в ряде географических названий – ледник в Антарктиде, в районе которого экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена впервые обнаружила берег материка Антарктиды; море в Тихом океане, мыс на южном Сахалине, остров в архипелаге Туаноту.

Источник: «Татьянин день»

Количество просмотров — 27