ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
15 января 2015 года
Сегодня после службы в храме преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной наш благочинный протоиерей Владимир Диваков вспоминал о своем участии во втором обретении мощей преподобного.
Существует множество документов, свидетельств, воспоминаний о судьбе мощей и об этом чудесном событии.
Но начнем издалека.
В 1920 году на заседании Совнаркома под председательством Ленина было поручено наркомату юстиции разработать положение о ликвидации мощей «во всероссийском масштабе». И уже в ноябре в Темникове (тогда ближайший от Сарова уездный город) прошел съезд советов, который принял решение о вскрытии раки с мощами прп. Серафима. А 17 декабря 1920 г. было произведено первое кощунственное вскрытие раки с мощами. В архивах сохранен подробный протокол вскрытия.
Однако ликвидации мощей не было. Большевики испугались, поскольку в это время в окрестностях Сарова было мощнейшее крестьянское восстание, на подавление которого был отправлены В.А. Антонов-Овсеенко и М.Н. Тухачевский, а затем и уголовник Г.И. Котовский. С крестьянами расправлялись расстрелами и химическим оружием.
В апреле 1922 г. мощи прп. Серафима вновь были потревожены в ходе операции по «конфискации церковных ценностей». А 5 апреля 1927 г. было еще одно вскрытие раки прп. Серафима, о чем сохранился акт.
Далее мощи отправили в Москву. По некоторым данным они пребывали на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, по другим – в Страстном монастыре, пока не попали в 1929 г. в Антирелигиозный музей искусств на территории Донского монастыря.
С этого момента сведения о пребывании мощей святого никаких не было. Они считались утерянными.
И вот в 1990 году директор Музея истории религии Ленинграда С.А. Кучинский сообщил Патриарху Алексию о нахождении в запасниках мощей неизвестного святого, зашитых в рогожу. Там же были обнаружены две рукавицы, на одной из которых было написано «Преподобне отче Серафиме», на другой – «Моли Бога о нас».
Патриарх Алексий считал, что сразу после прибытия в ленинградский музей после закрытия московского музея «они были укрыты чьими-то благочестивыми руками, потому что ни в каких описях и списках святые останки не числились».
В 1990 г. была создана церковная комиссия, которая обследовала останки и признала в них святые мощи преподобного Серафима Саровского.
Источник: Facebook.
Количество просмотров — 43