Год назад я опубликовал в ФБ первый свой гастрономический рецепт – приготовление ростбифа. Я тогда написал, что меня к этому подвигла переписка в «личке» с прихожанкой N.
Вот эта переписка 04.01.2015:
– Отче, а Вы не думали в ФБ делиться какими-то рецептами? Или он у Вас не для того, для более серьезных вещей…?
– Если вы говорите о духовных рецептах, то да, обязательно.
– Нет, отче, о самых что ни на есть земных… Духовные само собой, но я имею в виду еду…
– Катя, меня здесь не так поймут.
– Да, отче, я понимаю… А вы мне не напомните рецепт салата с авокадо и грушей?
Салат имеет десятки вариантов – в зависимости от того, что у вас под рукой.
Зеленые салаты могут быть любые: китайская капуста, айсберг, руккола, кресс-салат, батавия, цикорий и т.д. и т.п. Сыры – тоже: твердые сорта, козий, голубые сорта.
Орехи – грецкие, кедровые, фисташки, пекан, даже арахис.
Авокадо и груши – тоже самые разные сорта – главное, чтобы были мягкие. (Кстати, груши можно заменить виноградом – лучше крупный, разрезанный пополам).
Другие ингредиенты: оливковое масло, лимон, чеснок, соль, перец. Можно прибавить сладкий перец, помидоры черри и даже креветки.
На этом мог бы закончить, оставив место вашей творческой фантазии сочетать мягкое и твердое, сладкое и соленое, кислое и острое, плоское и круглое.
Мой вариант:
100 г. рукколы (без хвостиков),
2 груши и 2 авокадо (почистить, нарезать кубиками, побрызгать лимоном),
100 г. рокфора (кубики),
100 г. помидоры черри (пополам),
200 г. крупных креветок,
100 г. кедровых орешков.
Для заправки: 5 ст. ложек оливкового масла, 3 ч. ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока раздавить прессом, 0,5 ч. ложки соли, черный и душистый перец.
Ангела за трапезой!