ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
25 декабря 2015 года
После литургии прочитал молитву святителю Спиридону и понял, что подготовленная накануне проповедь не годится – в молитве сказано про всё, о чём я хотел сказать в своём слове. И про еретиков, и про Вселенский собор, и про то, как излечил императора, и про то, как воскресил ребёнка, как помогал бедным…
Пришлось импровизировать, опираясь на одно обращение к святому в этой молитве – «скоропредстательный заступниче».
Решил рассказать даже не про те милости, которые оказал святой Спиридон нашей семье, о которых моя матушка описала в повести «Корфу», а про то, как он помог моему другу священнику N в начале 1990-х годов.
В 1970-80-е годы о Святителе в Москве мало, кто знал. Храм на перекрестке Спиридоновки и Спиридоньевского переулка в 1930 году был снесён, другой храм, в котором был придел во имя Святителя (Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах), ещё не был открыт. Не говоря уже о храме во имя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне, строительство которого до сих пор ещё не закончено.
Единственно, о чём мы тогда знали, что в храме Воскрешения Словущего на Успенском Вражке есть икона Святителя с частичкой его мощей и что к нему надо обращаться, если у тебя проблемы с жильём.
Вот моя жена и матушка священника N решили поехать помолиться туда и попросить Спиридона стать ходатаем перед Господом. Семья священника N с тремя взрослеющими детьми жила тогда в большой семейной коммуналке в страшной тесноте и бедности. Помню, как мне рассказывал друг-священник, что зарплата его была в 20 раз меньше, чем когда он получал, будучи на светской работе, а квартиру они не могли разменять на три другие уже больше 10 лет.
После слёзных молитв дела с разменом закрутились с неимоверной быстротой. Один из вариантов был связан с получением бывшей «дворницкой» квартиры в старом доме. Она была большой, но в каком-то ужасном состоянии, поскольку практически вся сгнила от протечек худой крыши. Решили, что рискнут взять её и потихоньку ремонтировать – ведь она была в СПИРИДОНЬЕВСКОМ переулке!
Дальше всё пошло, как по маслу. Крышу заменила управа, шикарный ремонт сделали в ней арендаторы, заинтересованные в квартире именно в этом доме. Накопленные деньги за аренду хватило на жильё в другом месте и на пропитание в течение 10 лет. Потом квартира была продана, и денег хватило на расселение взрослых детей.
На Корфу каждый год выходит сборник, в котором публикуются истории помощи святителя Спиридона с жителями острова. Пора и нам выпускать подобные свидетельства.
Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Источник: Facebook.
Количество просмотров — 59