ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ
15 октября 2015 года
Люди старшего поколения, жившие в эпоху «победы социализма», помнят, как формировались в обществе диссидентские взгляды. Происходило это от сопоставления декларативных лозунгов о счастливой жизни в СССР с реальной жизнью страны. В результате – люди думали одно, говорили другое, делали третье. Образ Запада и США, естественно, в информационном пространстве был представлен как предместье ада.
Иногда доходило до абсурда. Никогда не забуду стишки, опубликованные в одном из литературных журналов:
Представим, наш московский воробей,
Попал, ну, предположим, на Бродвей.
Где небоскреб, где выцветший карниз
И где внизу шумит капитализм.
Хоть воробью не важно, где летать,
Хоть воробью не важно, что клевать,
Но в это час признаюсь вам, друзья,
Что почему-то жаль мне воробья.
Советский триумфализм – это была мина с замедленным действием: никакая западная пропаганда не могла сотворить большего вреда, нежели самонадеянность, самоуверенность и апломб официальных массмедиа, их хвастливые и легкомысленные уверения в возможности легкой победы социализма.
Со временем мы могли убедиться, что и в США, не говоря уже об Украине, в своей самовлюбленной пропаганде не брезгуют впадать в советскую ошибку.
Но речь, конечно, не о них, а о той вреднейшей тенденции, которая обнаруживается в последнее время в речах наших российских политиков и журналистов. О победах, даже реальных, надо говорить не нам – пусть это делают наши другие.
Берите пример с религиозных лидеров. Вот высказывания Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 12 апреля 2013 года:
«Когда мы говорим о своих собственных делах и достижениях, нужно всегда сохранять меру, ведь триумфализм не только духовно вреден для того, кто в него впадает, но и опасен, поскольку создает ложную, чрезмерно оптимистическую картину жизни Церкви. Поэтому, формируя собственную информационную повестку дня и рассказывая о том, что мы совершаем сегодня, мы должны соблюдать определенную скромность и определенный баланс».
И потрясающее совпадение – в тот же самый день (12.04.2013) чуть ли не в те же самые часы, после мессы папа Франциск тоже говорил о триумфализме (цитирую по ru.radiovaticana.va):
«Господь учит нас, что в жизни не всё совершается чудесным образом и что триумфализм совершенно далёк от христианства… Пусть Господь хранит нас от триумфальных фантазий. Триумфализм не является христианским, он не от Господа».
Количество просмотров — 92