Протоиерей Владимир Вигилянский
8 октября 2015 года
Во время моего пребывания в Якутии в дни празднования 145-летия Якутской епархии епископ Роман награждал учрежденную специально для этого события медалью имени этого священномученика нескольких человек, в том числе и меня, грешного.
Потом я узнал, что имя этого новомученика получила полгода назад в постриге моя коллега инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь епархиального управления Якутской и Ленской епархии.
Раньше я встречал это имя священномученика в связи с известным обращением к правительству СССР от православных епископов Соловецких островов (1926 г.). Оказывается, будущий митрополит Горьковский Евгений был в 1913-1914 гг. викарием Иркутской епархии, окормлявшим Ленский район Якутии.
Приехав в Москву, я стал искать сведения о его подвижнической жизни.
Жаль, что здесь нет места для более подробного рассказа об этом удивительном человеке, но постараюсь компенсировать это публикацией фотоматериалов.
Уже одно то, что он был признан на Соловках старшим среди епископов и оставался им по общему согласию даже после того, как туда прибывали и представители духовенства с более высоким саном, говорит о многом.
Он был участником Поместного собора 1917-1918 гг. Первый раз его арестовали в 1923 году, но вскоре выпустили.
Затем был включен в состав Синода при патриархе Тихоне. В 1924 году его вновь арестовали и сослали на Соловки. В 1927 году он поддержал Декларацию 1927 г. митрополита Сергия (Страгородского). В 1935 г. на основании доноса одного из клириков его арестовали в третий раз за «внедрение в массу контрреволюционных идей» и был приговорен к трем годам лагерей. Четвертый арест был совершен в лагере в 1937 г. и обвинен вместе с другими соузниками в «контрреволюционной агитации среди заключенных». Приговорен к расстрелу постановлением тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 и в тот же день расстрелян.
Источник: Facebook
Количество просмотров — 523