Протоиерей Владимир Вигилянский
6 июля 2015 года
Тупиковая ситуация с противостоянием Греции и Европейского союза ставит интересные и очень важные вопросы. Обсуждал сегодня эту тему с приятелем-священником. Пунктирно перескажу ход его мысли.
Считается, что мы живем в эпоху абсолютной власти денежного мешка, именно мамона (маммона – бог богатства и наживы) правит нынешней цивилизацией. Причем, отрицательный оттенок значения этого слова в прошлом (алчность, корыстолюбие, утроба, желудок, грубые чувственные наслаждения) полностью утрачен. Для «практичного», «трезвомыслящего», «адекватного» человека всё – в экономике, политике, культуре, этике – «имеет цену». Это откровенное незавуалированное идолопоклонство уже полностью подмяло под себя любые ценности современного мира, в том числе свободу и демократию.
Деньги стали властным инструментом манипулирования не только людьми и обществом в своей стране, но и целыми иностранными государствами, народами и нациями. Греция, которую взяли в оборот ЕС, в этом отношении наглядный пример. Ей ставятся в вину денежные долги. Но если посмотреть на государственный долг самой богатой страны США (более 18 триллионов долларов) и список стран, которым Америка должна (их около 100), то Греция выглядит сущим младенцем.
Теперь о том, что невозможно купить. Греция – родина демократии, практические ее формы зародилась там в 2-1 тысячелетии до н.э. (первыми теоретиками демократии были Демокрит, Платон и Аристотель), да и само это слово – греческого происхождения. В Древнем Риме демократия появляется минимум на 10 веков позже. В центральной Европе еще на 10-15 веков позже. Короче, еще неизвестно, кто кого исключает из Европы в результате ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО волеизъявления?
Богатая Европа становится без бедной Греции пустышкой «без рода, без племени».
И наконец, последнее:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Источник: Facebook
Количество просмотров — 34