Диакон Александр Растворов

НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

ДЬЯКОН АЛЕКСАНДР РАСТВОРОВ

14 июня 2015 года 

 

 

 

Сегодня, во 2-е воскресение после праздника Пятидесятницы, мы празднуем память всех святых, в земле Российской просиявших. В прошлое воскресение вспоминали вообще всех святых, а теперь – наших.

 

Святая Церковь показывает нам идеал, к которому нужно и необходимо стремиться. Тех русских святых, которые благодатью Святого Духа, дарованной Церкви в день Пятидесятницы, освятились, побороли свои страсти, приблизились к Богу, получили вечное спасение, стяжали дерзновение помогать людям, обращающимся к ним.

Под русскими святыми мы, конечно же, понимаем не обязательно русских по национальности, хотя их и больше всего, а тех, кто был чадом Русской Православной Церкви (русские, украинцы, молдаване, татары и представители многих и многих национальностей).

Воспоминание русских святых – это для нас и выражение благодарности угодникам Божиим, нашим предкам духовным, и побуждение к тому, чтобы подражать им по мере сил. Если бы они не совершили свой подвиг, то и нас бы с вами как христиан не было бы и Отечества нашего не было бы.

Святые зачастую ближе для нас, чем окружающие люди. Кто не чувствовал их любовь к нам, кто не получал помощь или вразумление?

Когда мы молимся нашим святым, вспоминаем их – Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Александра Свирского, Иоанна Кронштадского и многих-многих других, то сердце наполняется радостью и надеждой, появляются силы, дерзновение. В минуту искушения осознаешь, что ты не один.

 

Дьякон Александр Растворов. 14 июня 2015 года

 

У каждого христианина выстраиваются со временем настоящие личные отношения, молитвенная связь с конкретными святыми. И очень жалко людей неверующих, которые в безумии обкрадывают себя не только тем, что сами отдаляют себя от Бога, но и тем, что не имеют общения с теми, кто к Богу приблизился, – со святыми.

И все мы – православные христиане – призваны к святости. Путь верующего человека – это восхождение к Богу, а значит, к святости. Вспомните, апостол Павел называл верующих – его современников – святыми.

Что такое святость, или блаженство, говоря языком сегодняшнего евангельского чтения? Святость – это дар Божий, это пребывание благодати Божией в человеке. Но дар этот просто так не дается, для того чтобы получить его, необходимо постоянно бороться с самим собой. И на этом пути борьбы, отвержения себя происходит преображение человека.

Кого-то может смутить или даже испугать слово «борьба». Борьба в мирском понимании связана с достижением всего того, что люди подразумевают под составляющими земного счастья: сила и достаток, власть и признание, физическое здоровье и покой, семейное благополучие. Нельзя, конечно, сказать, что все это однозначно плохо и не нужно. Но многие из этих признаков счастливой жизни для людей, стремившихся к совершенству, для святых зачастую являлись искушениями и препятствиями к достижению духовного блаженства.

 

Борьба святых, как и наша борьба, наше делание имеют другое направление и совершенно другое измерение.

Мы призваны к блаженству. Мы на каждой литургии слышим заповеди блаженства, и сегодня читали евангельский отрывок из Матфея – начало Нагорной проповеди Спасителя, во время которой впервые и прозвучали эти заповеди.

Тех, кого мир всегда не понимал, считал и считает сейчас слабыми и обделенными, несчастными и глупыми, Сам Господь называет блаженными: нищих духом, плачущих, кротких, алчущих, стремящихся к правде, милостивых, чистосердечных, миротворцев, изгнанных за правду, поносимых и гонимых за имя Христово. Спаситель обещает таким людям Царство Небесное, утешение, милость, зрение Бога, радость, великие награды в жизни вечной.

Наши святые Церкви Русской, как и все святые, явленные и неявленные миру, избирали блаженство, избирали святость, проповедуемую Христом, добровольно бежали от счастья земного.

 

Икона Всех святых, в земле Российской просиявших. 14 июня 2015 года

 

Но разве можно их назвать людьми несчастными? Кто, кроме человека, находящегося в ограде церковной, хоть в малой степени может понять и пережить их чувства, их мысли? Что значит ощущать мир в своей душе, что значит иметь любовь к людям окружающим тебя, что значит не бояться и быть свободным, что значит быть готовым на скорбь, имея несомненное упование на Бога, как можно описать умную молитву и божественные откровения?

 

 

Сейчас мы вступили в период отпусков, дети не учатся. Мы можем и должны набраться сил не только физических, но и духовных.

Воспользуемся же возможностью побывать в святых местах, поклониться мощам великих угодников Божиих земли русской, прикоснуться к жизни и богослужению наших замечательных монастырей, что несомненно предаст нам сил духовных. А кто будет все лето в городе, пусть не забывает, что и в самой Москве и в Подмосковье сосредоточено большое количество святынь. А в Троице-Сергиеву Лавру хотя бы один раз за лето мы просто обязаны съездить.

С праздником всех поздравляю! Сегодня все святые земли нашей, Богу угодившие, предстоят незримо в Церкви и имеют особое дерзновение молиться Богу за нас.

 

 

 

Количество просмотров — 489

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.