ЕЛЕНА ДЖАБИР
ИВАН ДЖАБИР, фотографии
В четверг шестой седмицы послепасхального периода, на сороковой день после Пасхи, воспоминается Вознесение Господне, увенчавшее земное служение Христово и предварившее ниспослание Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы.
Богослужение этого дня посвящено воспоминаемому событию, а также ожиданию праздника Пятидесятницы, являясь одним из «двунадесятых», т.е. 12 важнейших праздников церковного года.
Тропарь, глас 4
Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Тропарь праздника в исполнении хора Домового храма св. мц. Татианы при МГУ. Регент — Надежда Аристархова. Запись 21 мая 2015 года
Что изображено на иконе «Вознесение Христово»
На всех иконах Вознесения возносящийся Христос изображен в той славе и торжестве, в какой придет судить вселенную. Спасителю в Вознесении более всего присуще имя Пантократор, что значит Вседержитель. Изображается Он сидящим на престоле славы, в светлых одеждах, на которых асистом пишутся золотые лучи — образы божественных сил-энергий. Обе руки подняты для благословения, и не только руки, но и стопы (это не может быть выражено графически, но в стихирах праздника об этом говорится). Образ Спасителя заключен в мандролу, то есть в круги, представляющие собой небесную сферу, также обычно наполненные золотыми лучами, расходящимися подобно солнечным лучам. И все изображение Христа является как бы солнцем. Солнцем правды, горящим над землей. Небесную сферу с изображением на ней Спасителя держат своими руками Ангелы, которые изображаются как бы несущими небесный круг и Спасителя в нем, сидящего на престоле.
Синаксарь на Вознесение Христово, составленный Никифором Каллистом Ксанфопулом
Синаксарь (гр. συναζάριον- сборник) – первоначально собрание верующих на праздник, в дальнейшем — собрание сведений.
В тот же день, четверг шестой седмицы по Пасхе, празднуем Вознесение Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поскольку Господь, находясь прежде Своих страданий с учениками, обещал им пришествие Всесвятого Духа и сказал: Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам (Ин.16,7), и еще: Когда же придет Он… то наставит вас на всякую истину (Ин.16,13), то и по восстании из мертвых являлся им сорок дней не постоянно, но время от времени, разделяя с ними пищу и питие и представляя воскресение делом наидостовернейшим. Наконец, возвестив о Царствии Божием, повелел им не отлучаться из Иерусалима, но, пребывая там, ожидать пришествия Всесвятого Духа, дабы креститься и от Него, ибо прежде они были крещены одною лишь водой от Иоанна Предтечи, хотя Епифаний Кипрский и рассказывал впоследствии, что Иоанн Богослов крестил Богородицу, а Петр и тот же Иоанн — прочих апостолов.

Справа налево: дьякон Александр Растворов, алтарники Алексей Миняйло, Владимир Панич и Александр Савченко. 21 мая 2015 года

Справа налево: настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский и клирик храма протоиерей Иоанн Лапидус. 21 мая 2015 года
В публикации использованы:
- Материалы из книги «Вознесение Господне» из серии «Православное богослужение». Москва, 2014 год.
- Материалы сайта pasxa.eparhia.ru.
Количество просмотров — 129