Публикуем с незначительными сокращениями впечатления протоиерея Владимира Вигилянского о поездке в Крым в начале мая 2015 года.
Протоиерей Владимир Вигилянский
9 мая 2015 года
Понятно, что для Германии день капитуляции стал днем скорби. Понятно, что для бандеровцев — тоже. Но для тех, кто отдает честь победителям фашизма, освободителям Европы от захватчиков, — это один из самых радостных дней.
В советские времена на параде в День Победы, кроме ветеранов, славили партию, вождей, советскую власть. Сегодня (я убедился в этом в Севастополе) славили исключительно живых ветеранов и тех, кто пал смертью храбрых.
Живых участников войны на параде было немного — с палочками, некоторых вели под руки. Были колонны с блокадниками Ленинграда, с жертвами концлагерей, с детьми войны. Самой трогательной была двухкилометровая колонна «Бессмертный полк» с фотопортретами воевавших солдат, которые несли дети, внуки и правнуки героев. Под одним из портретов увидел фамилию Пушкин, под другим — Тургенев. Уверен, что из тысяч солдат-однофамильцев здесь была вся русская литература.
Из тех, кого в микрофон славили, были «люди добра и милосердия» — удивительно!
Парад принимали адмиралы и легендарный Алексей Чалый.
На парад вышел весь город. Все с георгиевскими ленточками и российскими флагами. Счастье на лицах.
Вечная память защитникам отечества!
После парада поехали во Владимирский собор в Херсонесе поклониться моему святому. К тому же я сослужил Святейшему Патриарху Кириллу, когда он освящал его в 2009 году 2 августа. Фашисты сбросили бомбу на него во время войны, оставив руины. Но и здесь севастопольцы их победили — восстановили собор во всем великолепии.
Закончили поездку в Севастополь посещением Балаклавы. Вот уж чудо так чудо! И хранилище подводных лодок, и песчаный пляж, и набережная с магазинчиками и кафе, и горный бастион вокруг закрытой бухты, и овеянная славой история!
10 мая 2015 года
Ездили на экскурсию на Ай-Петри. Агиос (Айос) Петрос (Святой Петр) я посетил уже третий раз, но мои спутники были впервые. Лесная дорога, серпантин, на вершину (более 1200 м) — самая живописная дорога в мире.
Несколько раз останавливались для обозрения сверху южного побережья Крыма. У Серебряной беседки на горе Пендикюль – для любителей селфи дежурит дяденька с настоящим орлом по имени Уна.
Наверху встречались места с нерастаянным снегом и не распустившимися почками на деревьях.
Затем спустились в Ялту и посетили еще один дворец – в Верхней Массандре, построенный Императором-Миротворцем Александром III, который не успел пожить в нем ни одного дня. Император Николай II в память об отце всячески обустраивал дворец, но сам тоже им не пользовался. Как ни странно, этот дворец знают у нас и заграницей больше, чем другие дворцы Романовых – его облик красуется на этикетках всех массандровских вин.
Надо отдать должное музейным работникам, деликатно обставивших его мебелью, подобравших для комнат картины, утварь, книги.
Как и большинство романовских дворцов в Крыму, этот был бережно сохранен немецкими оккупационными войсками.
Известно высказывание Гитлера на совещании в ставке 19 июля 1941 года: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами». По его предложению, Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области — Симферополь — переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получал название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493-526 гг.). Сохранились документы, по которым предполагалось переселение 140 тысяч немцев.
Кстати, по переписи 1939 года здесь проживали следующие национальности: русские — 49,6 %, татары — 19,4 %, украинцы — 13,7 %, евреи — 5,8 %, немцы — 4,6 %, греки — 1,8 %, болгары — 1,4 %, прочие — 3,7 %. Всего к 1941 году здесь жили более 650 тысяч человек. За время оккупации было уничтожено 91 тысяч мирных жителей.
Всем советую прочитать (есть в Интернете): Олег Романько. Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму 1941-1944 гг.
11 мая 2015 года
«Я полюбил страдание…»
Быть в Крыму и не поклониться Святителю Луке — значит ничего не понять об этой святой земле. Перед рейсом на самолет в Симферополе мы поехали в Свято-Троицкий собор к его мощам.
Последний раз я был здесь в составе делегации во время визита Патриарха Кирилла 31 июля 2009 года, когда на всем протяжении кортежа от аэропорта до собора жители столицы Крыма скандировали: «Россия, Россия, Россия!»
В музее Святителя Луки есть карта СССР с обозначением мест, где жил, учился, трудился, бывал в ссылках и тюрьмах, служил святой — это десятки городов и поселков запада и востока, севера и юга нашей необъятной страны. Но начал и закончил он свой жизненный путь именно в Крыму. Кстати, родился он 9 мая (Керчь, 1877) в день будущей великой Победы.
Да и вся его жизнь, несмотря на чудовищные испытания, скитания, утраты, поношения, болезни, была чередой духовных побед — впрочем, как и подобает истинному исповеднику.
Количество просмотров — 50