-

Дрожжевые манные блины

 

Марина Стародубцева

22 февраля 2012

 

Я их называю универсальными. По этому рецепту можно испечь как блины, так и блинчики, если разбавить их кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.

Итак, на 10 толстых блинов нам потребуется:

1 стакан манки

200 мл – молока

1 ст.л сахарного песка

1 пакетик быстрых дрожжей (я всегда использовала саф-момент)

6 яиц

1-2 стакана пшеничной муки

1/3 стакана растительного масла

Подогреваем молоко. Замачиваем в нем 1 стакан манки. Оставляем  на пару часов в теплом месте и даем манке набухнуть. 

Добавляем 1-2 ст/л муки, 1 ст/л сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей. Ставим  в теплое место, до тех пор, пока тесто не начнет подниматься.

Отделяем желтки 5-ти яиц. Взбиваем их и вливаем в тесто. Белки убираем на время  в холодильник. Добавляем  2 стакана просеянной муки. Снова оставляем немного подняться уже с мукой.

Затем вливаем полстакана 1/3 стакана растительного масла. Взбиваем в густую массу охлажденные белки и вводим их, помешивая, в тесто. Добавляем еще сахара и соли — все по вкусу.

На этом этапе можно регулировать – насколько толстыми или тонкими вы хотите, что бы получились блины. Если тесто показалось для вас слишком густым – разбавьте его теплой, но ни в коем случае не горячей, кипяченой водой.

Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с 2-х сторон.

Смазываем сливочным маслом…

Такие блины хороши со сметаной, икрой, рыбой, сгущенным молоком, джемом, сладкими соусами.

На основе этого рецепта можно так же делать блины с припеком.

Припек делается двумя способами:

— На смазанную жиром или растительным маслом сковороду выкладывается немного «припека». Тут же наливаем тесто. Обжариваем блины с 2-х сторон.

— На разогретую и смазанную сковороду вливаем тесто. Сверху ровным слоем выкладываем припек. Обжариваем сначала с одной стороны, а потом и с другой.

Какие бывают «припеки»? Да самые разные:

— сырный,

— яичный (натирается на терке вареное яйцо и смешивается с зеленым луком),

— ягодный (из  замороженных или свежих ягод),

— рыбный (семга, форель, горбуша нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем),

— грибной с сыром (обжариваются мелкорубленые шампиньоны. Охлаждаются и смешиваются с натертым сыром),

— фруктовый припек (измельченные яблоки, груши, бананы).

 

Источник: «Татьянин день»

Количество просмотров — 56

Метки:
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.