Публикации прихожан / Св.мц. Татиана / Святыни храма

ИКОНЫ СВЯТОЙ ТАТИАНЫ В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ХРАМЕ

От редакции

Данная статья была написана ризничной храма Надеждой Нефедовой в 2011 году и рассказывает об иконах мц. Татианы и их местоположении в храме на тот момент. Публикация дополнена новыми фотографиями редактором сайта Джабир Е.


 

НАДЕЖДА НЕФЕДОВА

25 января 2011 года

 

Знаем ли мы, какие же иконы святой Татианы были в домовом храме Университета до Октябрьского переворота? А какие есть в этом храме сейчас? В день святой мученицы Татианы предлагаем Вам краткую справку об иконах покровительницы российского студенчества.

 

12 сентября 1837 года Домовый храм Московского Университета был освящен святителем Филаретом Московским в честь святой мученицы Татианы. На фасаде храма поместили большую икона святой, изображенной в рост. Июльской ночью 1919 года по распоряжению большевиков этот образ был уничтожен вместе с Крестом и надписью «Свет Христов просвещает всех», которые находились на аттике храма. Вскоре были уничтожены интерьеры храма, а иконы и утварь, признанные «имеющими историко-художественное значение», передали музейному отделу Наркомпроса. Остальные иконы, вероятно, были переданы в соседние, еще не закрытые властями, храмы. Чтимый храмовый образ святой Татианы, как и другие иконы, в годы гонений исчез. Сведений о его местонахождении нет.

 

Татьянинская церковь. 1914 год

 

Первая современная храмовая икона мученицы Татианы была написана еще до передачи здания университетского храма Церкви. Образ был освящен в Казанском соборе в апреле 1994 года и позднее перенесен в Татьянинский храм. После возвращения храма, которое произошло в январе 1995 года, были написаны еще несколько икон святой. Сегодня они находятся не только в верхнем храме, освященном в честь святой Татианы, но и в нижнем храме святителя Филарета Московского, а также в притворе.

 

Икона мц. Татианы, перенесенная в храм после его возвращения Церкви

 

Летом 1998 года на фасаде флигеля, в которым помещается домовая церковь, был восстановлен образ святой. В середине XIX века этот изображение, вероятнее всего, было выполнено как настенная роспись.

 

Мозаичная икона мц. Татианы на фасаде храма, 23 апреля 2016 года

 

Однако, в условиях центра современного города, где содержание в воздухе различных едких соединений зашкаливает, настенная роспись снаружи храма разрушилась бы очень скоро. Поэтому образ был восстановлен в технике мозаики, которая гораздо долговечнее и не нуждается в регулярном подновлении. Благодаря тому, что каждый фрагмент смальты расположен под некоторым углом к поверхности стены, при попадании на мозаическую икону солнечного света создается эффект мерцающей, сияющей как будто изнутри, поверхности. Образ Святой Татианы хорошо виден с противоположной стороны Манежной площади и, вместе с восстановленными надписью на аттике и Крестом, выделяет храмовое здание из комплекса несколько однотипных ампирных корпусов Московского Университета.

Осенью 1998 года приснопамятный протопресвитер Александр Киселев передал в дар университетскому храму иконостас церкви преподобного Серафима Саровского, привезенный в Москву из Нью-Йорка. Для этого иконостаса была написана поясная икона святой мученицы Татианы, которая располагается справа от иконы Спасителя.

 

Икона мц. Татианы из иконостаса

 

Мученица изображена так, как описывает «Иконописный подлинник», составленный в начале XX века С.Т. Большаковым на основе подлинников XVI века: «Риза киноварь, испод лазорь, на главе плат бел». Верхняя риза красная, что традиционно символизирует страдания мучеников, пролитую ими за веру во Христа кровь; нижнее одеяние и чепец синие; на голове — белый покров, указывающий на целомудрие, духовную и телесную чистоту святой, пожелавшей не выходить замуж, но посвятить жизнь служению Господу. В правой руке святая держит Крест, символизирующий ее мученический подвиг; жест раскрытой ладони левой руки означает принятие Божественной благодати. 

Справа от восстановленного исторического иконостаса, у солеи, располагается ковчежец с частицей мощей святой мученицы. Эта святыня была передана храму в декабре 1995 года из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где в Михайловском соборе пребывает десница мученицы Татианы.

Икона мц. Татианы над ковчегом с мощами 

 

На иконе, расположенной над ковчегом,  святая Татиана изображена со свитком, содержащим слова: «В муках молящеся Богу о мучащих ю да подаст им познание истины». В этих строках вспоминается эпизод из жития, когда Татиана мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Бога, чтобы Он отверз им свет истины. Господь исполнил ее просьбу: небесный свет озарил палачей, они раскаялись и уверовали во Христа, за что сами претерпели муки и были казнены.

В интерьере храма можно видеть две хоругви — исполненные на ткани в технике лицевого шитья и укрепленные на древках иконы, с которыми совершаются крестные ходы. На одной хоругви вышита икона мученицы Татианы, по периметру изображения золотыми нитями по красному фону вышит текст тропаря святой.

 

Хоругвь с образом мц. Татианы

 

В декабре 2002 икона святой Татианы, с которой началось восстановление университетской церкви, была дерзко похищена. Правоохранительным органам так и удалось найти образ, имевший огромную духовную ценность для общины. Откликнувшись на горе прихожан, братия Спасо-Преображенского Мирожского монастыря города Пскова в январе 2003 года пожертвовала икону, которую с удивительным мастерством исполнил насельник монастыря монах Алипий. 

 

Икона мц. Татианы, подаренная братией Спаси-Преображенского Мирожского монастыря, фото 25 января 2016 года 

 

В икону был вмонтирован мощевик с частицей мощей мученицы. Выполненный на золотом фоне образ украшен гравировкой на нимбе и басмой на полях. Крест, который святая держит в руке, инкрустирован вставками из бирюзы и малахита. Такое, на первый взгляд, чисто декоративное решение  имеет глубокий смысл. Изображение Креста здесь не только символ мученического подвига; подчеркивается значение Креста как орудия победы Христовой над смертью, знамения спасения всего человечества.

При входе в храм, в притворе, можно видеть большую икону святой Татианы, которая помещена на площадке парадной лестницы.

 

Икона мц. Татианы на парадной лестнице храма, 28 июня 2015 года

 

На украшенных басмой полях иконы изображены сцены из жития святой: Крещение и обучение святой, поставление во диакониссы, сокрушение идола, избиение святой жезлами, бичевание у столба, святая Татиана в огненной печи, усмирение льва, моление святой ко Господу, казнь мученицы Татианы и ее отца. Особенностью этой иконы является изображение на полях в отдельных медальонах святых дев-мучениц Екатерины, Марины, Варвары и Анастасии.

В будние дни, когда верхний храм Подворья закрыт, верующие могут молиться у иконы мученицы Татианы, всегда находящейся в нижнем храме святителя Филарета Московского. В этой иконе имеется мощевик с частицей мощей святой.

 

Икона мц. Татианы из нижнего храма

 

В марте 2009 года на фасаде храма появилось еще одно изображение святой Татианы. В нишу стены была вставлена мраморная плита с памятной записью о первом освящении домовой церкви святителем Филаретом Московским в 1837 году, и втором освящении Святейшим Патриархом Алексием II, совершенным в 2004 году после десятилетий запустения. В верхней части плиты помещен образ святой мученицы Татианы, исполненный на мраморе в технике барельефа.

Источник: старая версия приходского сайта.

 

Количество просмотров — 2049

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.