История храма / Новости храма

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Сказано в Домовом храме мц. Татианы при МГУ после Божественной Литургии Преждеосвященных Даров 27 марта 2009 года.

 

Посещая храм святой мученицы Татианы, конечно, в первую очередь обращаешь молитву к ней. Она стала покровительницей Московского университета и вообще русского студенчества по чистой случайности. Но некая случайность присутствует в этом событии только с первого взгляда. У Бога же все имеет смысл. В истории нет ничего бессмысленного – только нужно иметь духовное зрение и знания, чтобы, проникая в смысл истории, увидеть ее значение.

С одной стороны – молодость, веселье, радость, оптимизм, злоупотребление спиртным в этот день, с другой – мученица Татиана, которая, наверное, у многих ассоциируется с симпатичной девушкой. Татиана – Татьянин день. И скрывается от нашего взора то, что речь идет о мученице. Может, она и была красивой, молодой, но ведь это мученица. Не принцесса, не какая-то известная женщина, патриция того времени, а мученица. И, наверное, не случайно в день святой мученицы Татианы был подписан императорский декрет, чтобы так тесно связать память о святой Татиане со студенчеством.

Как же нам понять этот смысл? Почему именно мученица стала покровительницей студенчества? Давайте поразмышляем, что такое мученичество. Татиана шла на страдания и на смерть за Спасителя, за Христа, за свои убеждения. Она оказалась верной Господу даже до смерти. Значит, мученичество и верность – это синонимы. Не может быть мученичества без верности. Никаких сил не хватит, если все внутреннее существо человека, его ум, воля, чувства не сфокусированы на одном – на том, чтобы остаться верным даже до смерти.

А теперь давайте посмотрим с другой стороны. Может ли быть верность без мученичества? Слово «мученичество», может быть, сильное, а скажем так – без самоограничения, без некоего внутреннего страдания, без подвига. Никогда. Те люди, которые в браке живут в верности от первого дня и до смерти, знают, как много нужно самоограничения и мужественных сил, иногда, может, даже страданий, чтобы превозмочь искушения, соблазны, сохранить верность друг другу. А как много нужно самоограничения, силы и, если хотите, мученичества, чтобы сохранить верность своим убеждениям, верность избранному пути! Ведь ступая на путь служения науке, человек тем самым как бы обязывает себя быть верным этому предназначению.

Не случайно наука начиналась с монастыря, не случайно все западные колледжи выросли из монастырской общины, потому что настоящий научный подвиг тоже требует колос- сального самоограничения, начиная со студенческой скамьи. Все веселятся, музыка за окном гремит, а ты сидишь и работаешь. Тебе тоже хочется пойти и повеселиться, провести время хорошо и без забот, а ты сидишь над книгами, работаешь, готовишься к экзаменам или делаешь еще что-то более существенное. Ты налагаешь на себя ограничения, без кото- рых не может быть интеллектуального роста, не может быть никаких научных прозрений.

Только в полной самоотдаче, верности, самоограничении рождается красота подвига ученого, так же как и красота под- вига любого человека, который обязуется быть верным своей семье, стране, Церкви, вере. Как это все не соответствует тому стереотипу счастливой жизни, который сейчас так упорно насаждается, особенно в сознании молодежи! Как это далеко от понятия «красивая жизнь» в интерпретации глянцевых журналов и рекламы! Как это не соответствует всему тому, к чему призывают нас очень многие, – живи, веселись, наслаждайся жизнью. Какое там самоограничение? Да во имя чего? Ведь один раз живем. Но если человечество соблазнится и пойдет по этому разрушительному пути развития цивилизации, то что будет с людьми, если из их жизни уйдет подвиг, верность и мученичество, способность к самоограничению, способность к духовному росту, к духовным и интеллектуальным прозрениям, способность пожертвовать ради этих прозрений многим, что для других кажется высочайшей ценностью?

Нет, не случайно декрет был подписан именно в день святой мученицы Татианы, чтобы ее пример помогал даже молодым людям, веселящимся в этот день, вспомнить о своей небесной покровительнице и понять, что самоограничение, самоконтроль, самодисциплина есть непременные условия полноты человеческой жизни. Это непременные условия жизненного успеха вне зависимости от того, будет ли этот успех всегда сопровождаться материальным благополучием, достатком и комфортом.

Святая мученица Татиана учит нас, как сопрягать верность со своей жизненной позицией. И ведь по этому пути шли наши еще совсем недавние предки – российские мученики и исповедники, которых никакая сила не могла остановить в их исповедании веры, в их верности Христу, в их верности мировоззренческому выбору.

И мы теперь вспоминаем их так же, как празднуем память мученицы Татианы, и молимся им, прося их преклонить милость Божию к стране нашей, к Церкви нашей, к молодежи нашей, к народу нашему.

Дай Бог, чтобы в стенах этого храма получали духовную поддержку студенты и профессора. Дай Бог, чтобы в стенах этого храма духовно возрастали те, кто призван возрастать интеллектуально, чтобы высокое нравственное начало и сильный духовный стержень соединялись с блестящим образованием и со способностью совершать великие дела. Если мы соединим одно с другим – науку с нравственностью, об- разование с твердыми убеждениями, если воспитаем нашу интеллектуальную элиту, способную накладывать на себя добровольно самоограничения, без которых нет и не может быть подлинного служения Отечеству, людям, а значит, не может быть и полноты человеческой любви, – тогда многое изменится и в нашей стране, и – верю – во всем мире. 

Количество просмотров — 16

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели