ЕЛЕНА ДЖАБИР, текст и фотографии
ИВАН ДЖАБИР, фотографии
10 августа 2015 года
В мае 2015 года на портале Правительства Москвы появилось следующее сообщение:
«Благоустройство Большой Никитской улицы было начато 11 мая 2015 года. Ожидается, что работы завершатся в августе 2015 года. Общая площадь благоустройства — 3,2 гектара.
Большая Никитская улица протяжённостью 1,8 километра расположена в центральной части Москвы и связывает Моховую улицу с Садовым кольцом.
Древнейшая её часть (от современной Манежной площади до площади Никитских Ворот) сформировалась на рубеже XV — XVI веков по трассе древней Новгородской дороги. В 1920 году Большая Никитская была переименована в улицу Герцена, а в 1994 году ей возвращено историческое название.
В ходе голосования на портале «Активный гражданин» за включение Большой Никитской улицы в перечень первоочередных объектов благоустройства 2015 года в рамках программы «Моя улица» проголосовали 12,4 процента респондентов».
В середине августа работы шли полным ходом и были закончены ко Дню города, который столица отмечала 6 сентября 2015 года.
Домовый храм Московского университета, который расположен в начале Большой Никитской улицы, на ее пересечении с улицей Моховой, находился в самом эпицентре реконструкции. Очень скоро эта фотолента займёт своё важное место в коллекции исторических фотографий.

На фото слева: реконструкция университетской чугунной ограды, спроектированной Евграфом Тюриным и установленной в 1838-1839 годах

М.В. Ломоносов — молчаливый свидетель всего, что происходит на Моховой улице с 1957 года, когда перед Аудиторным корпусом университета появился этот памятник. Фотография 9 августа 2015 года

Большая Никитская улица (бывшая улица Герцена) на пересечении с улицей Моховой (бывшим проспектом Маркса) в 1969 году

Процесс реконструкции Большой Никитской улицы. Вход в домовый храм МГУ. Фотография 9 августа 2015 года

Процесс реконструкции Большой Никитской улицы. Вход в домовый храм МГУ. Фотография 9 августа 2015 года
Количество просмотров — 304