Наш Бессмертный полк

МОЯ БАБУШКА – ТРУЖЕННИЦА ТЫЛА

 

Моя бабушка — труженница тыла

 

Когда началась война, моему деду, Кравченко Анатолию Николаевичу, было 2 года. Его отец, Николай Александрович, погиб в 1941 году при форсировании Днепра. А мама, моя прабабушка, Мария Трофимовна, жила с маленьким дедушкой в глубоком тылу, в Киргизии.

Прабабушка работала на складе сельхозтехники, а ночью разгружала вагоны с запчастями для тракторов. Ей был 21 год.

Ночью сторож постучит палкой в окно, прабабушка обложит маленького сына подушками и идёт разгружать вагоны.

И не только она одна, и другие женщины тоже так работали.

Вагоны обязательно надо было разгрузить за ночь, чтобы утром в них загрузили зерно и хлопок. Затем их отправляли на заводы и фабрики, где пекли хлеб, ткали ткань, шили гимнастёрки для наших воинов. Украина была захвачена фашистами, поэтому житницей и кормилицей для всего Советского Союза стала Средняя Азия.

И вот женщины 20-30 лет разгружали вагоны с тяжёлыми ящиками с запчастями по ночам.

 Днём бабушка работала, а сына своего, моего дедушку, отдавала в детский сад. Туда же отдавала его хлебную карточку, чтобы его кормили. Также она получала хлеб и на свою хлебную карточку, но полностью его не съедала: обязательно половинку съест, а кусочек оставит, потому что знала, что вечером её сын её, мой дедушка, будет просить поесть.

Она рассказывала: «Выхожу из калитки, вот он бежит и кричит: “Мама, хлеба!”. Обязательно ему кусочек хлеба этот отдам». И был этот хлеб такой вкусный. Но больше он не просил, потому что знал, что больше хлеба нет.

Вот так жили наши родные в тылу. Не под бомбами, не под снарядами, но в каждодневном тяжком труду.

Нина Глизница.

 

Свою награду мой дедушка получил в Кремле

 

Мой дедушка, Сергей Федорович Попов, воевал в составе Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов. Был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда». Есть семейная история о героическом поступке моего деда.

В мае 1944 г. в Калмыкии мой дед, старший сержант Попов С.Ф., нёс пост дежурного на объекте противовоздушной обороны и заметил неопознанный самолет. По сигналу сержанта была организована разведывательная группа, позднее — привлечены истребители. В результате проведенной операции удалось обезвредить большую диверсионную группу. Это дало возможность начать борьбу с общеизвестной системой диверсии в Калмыцкой степи.

Поступок Сергея Попова был отмечен Орденом «Красной звезды». Почетную награду ему вручил лично Вячеслав Молотов в Кремле.

Во время войны Сергей Фёдорович встретил свою будущую жену. В семье родилось трое детей. Дочь Галина (1946 г.р.) вспоминает, что отец очень сдержанно рассказывал о военных годах и берёг семью от страшных воспоминаний.

После войны мой дедушка Попов С.Ф. продолжил военную службу и закончил ее в звании подполковника. Он всегда по-отечески заботливо относился к подчинённым.

Анастасия Кушнеревич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 19

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.