Фотографии Ивана Джабира
День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).
В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск).

Икона святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия на аналое храма. Божественная литургия 24 мая 2015 года

Справа налево: настоятель храма прот. Владимир Вигилянский и иерей Игорь Палкин. Божественная литургия 24 мая 2015 года

Прихожане Домового храма св. мц. Татианы при МГУ на праздничном концерта на Красной площади. 24 мая 2015 года

Хоровой марафон, развернувшийся у стен Московского Кремля, подхватили города России от Владивостока до Крыма. 24 мая 2015 года
Источник: Википедия
Количество просмотров — 68