Церковно-приходской хор

ИСТОРИЯ ЛЮБИМОГО ВЕРТЕПА

Первый раз рождественское вертепное представление народный хор показал прихожанам в 2013 году. С тех пор вертеп показывали каждый год, сценарий практически не менялся. Это было сознательное решение, ведь история Рождества Христова остается неизменной. Поэтому и на сцене нашего вертепа каждый год волхвам является звезда, а пастухам — ангел, царь Ирод повелевает истребить вифлеемских младенцев, а смерть утаскивает его за это прямо в адское пекло. На сцене не появляются ни Дева Мария, ни младенец Христос, ни Иосиф. О рождении Спасителя зрители узнают от ангелов, пастухов и волхвов.

В этом представлении успели поучаствовать многие прихожане со своими детьми. Куклы и ящик сделаны руками нашей прихожанки Марии Макаровой. За эти годы первые зрители вертепа успели подрасти и теперь сами помогают водить кукол.

 

За годы существования вертепа некогда его первые зрители успели подрасти и теперь сами помогают водить кукол. Фото: Юлия Маковейчук.

 

Куклы, сделанные Марией Макаровой

 

Автор кукол и ящика для Рождественского вертепа Мария Макарова (слева) и руководитель Народного хора матушка Марина Конотопова (справа) после очередного праздничного представления 9 января 2021 года. Фото: Михаил Еремин.

 

В основу сценария легла пьеса В. Тихомирова «Царь Ирод». Текст пьесы был сокращен, чтобы представление не было слишком длинным и было доступно даже маленьким детям. Диалоги персонажей обрамляются и перемежаются пением колядок, кантов, фрагментов богослужебных песнопений.

Мы старались порадовать рождественским представлением не только прихожан нашего храма, но и других храмов Москвы. Мы показывали наш вертеп в храме святой Екатерины на Всполье, в Иоанно-Предтеченском монастыре. Мы старались поделиться рождественской радостью с больными детьми, выступали в медицинском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, в РДКБ, в центре детской психоневрологии. Два года подряд выступали в центре содействия семейного воспитания «Сколковский». Помимо самого представления, мы играли с детьми в народные игры, водили хороводы.

Радуются вертепу не только дети, но и взрослые и пожилые люди. Один раз мы привозили наш спектакль в геронтопсихиатрический центр милосердия.

 

28 декабря 2019 года Народный хор представил традиционное Рождественское вертепное действо в Геронтопсихиатрическом центре милосердия.

 

Наш вертеп принимал участие в двух фестивалях вертепов: в фестивале «Старый новый год», который проводит каждый год на святках театр «Бродячий вертеп» и в клубе «АРТ’ЭРИЯ».

 

Участники Рождественского вертепного действа после выступления в клубе «Арт’Эриа» 17 января 2016 года. Фото: Владимир Ештокин.

Участники Рождественского вертепного действа после выступления в Домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ 9 января 2021 года. Фото: Михаил Еремин.

 

Специально к Рождеству мы приготовили запись вертепного действа, чтобы те, кто в этом году не смог попасть на выступление и разделить с нами радость о родившемся Христе, имели возможность посмотреть выступление дома, в кругу самых родных и близких людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 126

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели