Прот. Владимир Вигилянский

«ГАСТРОНОМИЯ» РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

ПРОТ. ВЛАДИМИРА ВИГИЛЯНСКОГО

27 ноября 2017 года

 

Меня всё-таки спрашивают про «гастрономию» – что можно и что нельзя.

Вынужден отвечать, хотя священники эти вопросы не очень любят – слишком уж всё строго. Некоторые даже говорят, что это «монашеские правила», хотя наш Типикон не делит церковных людей на «мирских» и «монашествующих».

Отвечаю строго по Типикону, хотя эти предписания, по разным мотивам, очень мало, кто исполняет:

В первый день Рождественского поста Литургия не положена, вкушаем один раз после 15:00 без растительного масла (сухоядение). Если в последующие среды и пятницы в храме служба без Литургии, постимся также. 

Если же в честь «малых святых» Литургия по средам и пятницам служится, то едим также один раз, но с растительным маслом.

Рыба разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни полиелейных служб в честь известных святых (если они не падают на среду и пятницу). В эти дни едим два раза.

С началом Предпразднества Рождества, т.е. с 3 января по новому ст. разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней.

При совершении т.н. «аллилуйной службы», т.е. службы сугубо постной, подобной Великопостному чину, когда не положено совершение Литургии, полагается вкушать в 9-й час (15:00) сухоядение. 

В первый день Рождественского поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем.

Типикон назначает праздничными, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей, следующие дни по новому стилю: 29 нояб., 8, 13, 17, 18, 19, 22, 30 дек. и 2 янв. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.

В сочельник Рождества (6 января) положен пост, т.е. воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).
Если же сочельник приходятся на субботу или воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св. Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало». После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с мёдом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)»

Всё, конечно, для нецерковного человека запутано, но таков наш устав. 

Главное, что надо запомнить, воздержание в пище – это не главная цель, а весьма действенное средство для воздержания всяческих нежелательных для души страстей.

 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 406

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели