Летопись храма

ПЕРЕДАЧА В ХРАМ СВ. МЦ. ТАТИАНЫ ИКОНОСТАСА ХРАМА ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Памятная доска при входе в храм свт. Филарета

 

30 сентября 1998 года был подписан утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II договор о передаче в храм святой мученицы Татианы иконостаса храма преподобного Серафима Саровского, привезенного в Москву из Нью-Йорка.

Иконостас, являющийся святыней для нескольких поколений русской эмиграции, был предоставлен Свято-Серафимовским Фондом в безвозмездное пользование московскому храму. При передаче иконостаса члены Фонда и все те, кто молился в храме преподобного с самого его освящения в 1945 году в Мюнхене, выразили надежду, что эта святыня Русского Зарубежья послужит делу проповеди Православия в Московском государственном университете и станет одной из церковных достопримечательностей Первопрестольного града. Как и другие, подобные ему храмы Зарубежья, Серафимовский храм был именно тем, что сохранило наших соотечественников за рубежом в глубочайшей и нерушимой связи с православной верой и Родиной.

 

Храм свт. Филарета Дроздова, где находится иконостас

 

*****

Свято-Серафимовский фонд был основан в 1950 году. Его название связано с событием, происшедшим в 1945 году в Германии. Мюнхен был центром, куда сбежались русские люди после конца войны.

«В то время мы, бывшие советские граждане, — вспоминает С. В. Стрельникова, одна из участниц событий тех дней, — были в положении негров во времена «дяди Тома».

Все мы были бездомные, несчастные и искали утешения в слове Божием. Помощь в деле утешения от всех невзгод и лишений мы нашли у о. Александра Киселева. Он бегал по всем американским учреждениям. Иногда он ставил меня в очередь перед одним учреждением, а сам бежал и становился в очередь перед другим. Так ему удалось выхлопотать разрешение на получение в свое распоряжение одного полуразрушенного бомбами здания, в котором недавно помещался штаб эсэсовцев. В этом здании о. Александр решил основать церковь, гимназию, общежитие и дешевую столовую. Нужно было найти наших людей, которые бы согласились вычистить это здание и помочь его исправить и сделать годным для этих целей.

В числе чистильщиц нижнего этажа была я и еще одна молодая женщина по имени Валя. Мы с ней работали рядом, очищая пол от массы разбросанных бумаг, политых дождевой водой, так как крыша, потолки и окна были разбиты, и дождь свободно проникал во все этажи.

Однажды, поворачивая лопатками липкую массу мокрых бумаг, мы с Валей заметили между этими бумагами образок св. Серафима Саровского. Он тоже был покрыт грязной влагой, и к нему прилипли куски бумаги. Мы были очень удивлены этой находкой в таком месте. Побежали с образком разыскивать о. Александра. Нашли его наверху, где он с другими мужчинами прилаживал бревна для крыши. Отец Александр увидел в этом предзнаменование. Он взял иконку, вымыл ее и послал собрать всех остальных работающих в доме. Отслужили молебен пред этой иконкой и решили основать церковь имени этого святого.

Скоро здание было приведено в порядок и в нем основана церковь. На Литургии, когда о. Александр поминал о здравии, он поминал и нас с Валей. Мы были благодарны Богу и радовались, чувствуя себя виновницами вышеописанного случая».

На пожарищах второй мировой войны в Мюнхене был создан дом «Милосердный Самарянин». В этом полуразрушенном здании, где был найден образок Преподобного Серафима Саровского, и началась деятельность людей, составивших впоследствии основу Свято-Серафимовского фонда. Позднее икона была перевезена в Нью-Йорк. В память этого события и в знак как бы продолжения той же помощи русским на чужбине и был основан Фонд. Осенью 1950 года он начал свою деятельность в Америке. Первые шаги были направлены на религиозно-просветительскую деятельность. Лекции, дискуссии, встречи, а потом и летние съезды Русского студенческого христианского движения в Нью-Йорке и других городах Америки. Лекторы приезжали и из Европы, издавался свой постоянный бюллетень.

В 1951 году удалось получить постоянное помещение для работы в Епископальном церковном доме. Там работники Фонда благополучно прожили 14 лет. Постоянное помещение дало возможность развивать деятельность. При храме была создана русская школа для детей, курсы Закона Божьего, русского языка, русской литературы и истории для молодежи гимназического возраста (они даже издавали отпечатанный на ротаторе журнал «Рассвет»), оркестр струнных инструментов, театральные группы и многое другое. Летом 1950 и 1951 годов сняли для молодежи маленькую дачу, в 52 году — побольше, а в 53 году в горах открыли детский лагерь и построили там храм Преображения Господня.

Но самым главным делом было создание молитвенного центра — устраивался домовый храм во имя преподобного Серафима. Иконка, найденная в Мюнхене, стала естественным центром нового храма. Отец Александр достал много икон, сосуды, облачения. Получилось не совсем обычно — не образовавшийся приход строил себе храм, а возле строящейся церкви стал образовываться приход. Самым ценным вкладом нужно считать создание исключительного иконостаса группой иконописцев во главе с А. А. Нератовым. В эту группу входили и безвозмездно работали: Р. И. Нератова, Н. С. Николенко, К. А. Булит, М. Булеев и А. Никитин.

В 1963 году приютившие Фонд епископы сообщили нам, что их гостеприимству пришел конец. Это было страшным ударом. Где в переполненном Нью-Йорке найти обширное и дешевое место? Где найти подходящий для покупки дом, а если его найти, то как купить? С Божией помощью, при содействии добрых, деятельных и жертвенных людей, и безграничной энергии отца Александра, дом в нескольких кварталах от колумбийского университета был куплен! Хочется особенно подчеркнуть трогательную помощь самых наилучших из членов Фонда. Не только тех, которые приносили свои деньги буквально из последнего, но и тех, которые, как муравьи, несли в дом все, что только могли достать для убранства храма и дома, их имена знает Тот, кто вдохновляет сердца людей.

Дом, купленный в 1964 году, в 1965 году уже полностью был закончен! 11 апреля — полное освящение храма, 5 декабря — торжественное открытие дома, 11 декабря — открытие зала имени С. В. Рахманинова.

Правильно будет сказать, что это было совершеннолетие Свято-Серафимовского фонда, он вырос в прочную русскую общественную организацию. Здесь уместно напомнить, как Фонд определял свои задачи: «Наша задача, как свободной части русского народа, заключается в том, чтобы действительно, по удачной формулировке профессора Н. А. Ульянова, быть Россией за пределами России! Пусть же этот наш дом будет подворьем гонимых на родине верующих людей, пусть он будет посольством порабощенного русского народа!» (из речи о. Александра Киселева на открытии дома).

Нужно сказать несколько слов о зале имени Рахманинова. Он стал центром русской культурной жизни в Нью-Йорке. Там ежевоскресно и чаще происходят лекции, концерты, разные собрания. Зал не только заполняется деятельностью самого Фонда, в нем проводятся собрания и другими русскими организациями.

В помещениях Фонда проходят иногда и встречи групп русской интеллигенции по признаку объединяющего их интереса. Такие встречи иногда много дают для осознания единства целей русских людей, живущих, к сожалению, часто разобщенной жизнью. Бывают специальные встречи для студентов.

В течение двух с половиной лет из церкви преподобного Серафима передавалась по радио в советскую Россию воскресная Литургия. Передавались не песнопения, записанные в студии, а сама молитва людей, облаченная в слова литургического текста, молитва собравшихся на эту литургию людей, чтобы молиться за страждущую Родину, чтобы передать туда эту молитву.

 

Материал подготовлен Еленой Джабир.

Впервые опубликовано 23 сентября 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 140

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели