История храма / Летопись храма / Новости храма

НА ФАСАДЕ ХРАМА УСТАНОВИЛИ ДОСКИ С ИМЕНАМИ УНИВЕРСИТЕТСКИХ СВЯТЫХ

«В Татьянин день 2020 года мы будем праздновать 25-летие возрождения храма. Эта дата для всех нас — служителей и прихожан, да и для всей университетской корпорации — очень важная: мы должны встретить ее со всеми нашими университетскими святыми покровителями», — отметил настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский на своей странице в Facebook.

«Мы ждали в этом году ремонта и покраски фасада храма, чтобы повесить доски на отремонтированную стену, но ремонт перенесли на следующий год. Поэтому было принято решение повесить их сейчас», — подчеркнул отец Владимир.

Напомним, что 25 января 2019 года, после Божественной литургии в день памяти мученицы Татианы, памятные доски освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии ректора МГУ академика Виктора Садовничего, членов профессорско-преподавательской корпорации, студентов и выпускников университета.

 

Фото: Сергей Власов (фотослужба Святейшего Патриархи Московского и всея Руси).

 

Традиция почитания университетских святых зародилась в храме мученицы Татианы при МГУ одновременно с возрождением общинной жизни в 1995 году. К настоящему времени благодаря усилиям клириков, прихожан и друзей храма собрана информация о двадцати святых, в разные годы учившихся или преподававших в Московском университете.

Они представляют все четыре факультета, действовавшие в начале XX века: историко-филологический, физико-математический (в том числе естественное отделение), юридический и медицинский.

Все двадцать человек принадлежат к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Из них двое — в архиерейском достоинстве (священномученики Вассиан (Пятницкий) и Петр (Зверев)), четверо — в монашеском чине (преподобномученики Владимир (Пищулин), Серафим (Тьевар), Феодор (Богоявленский), преподобноисповедник Никон (Беляев) Оптинский)), десять — из белого духовенства (священномученики Илия Громогласов, Вячеслав Занков, Сергий Мечев, Борис Назаров, Александр Орлов, Владимир Алексеевич Смирнов, Владимир Константинович Смирнов, Илия Четверухин, Владимир Амбарцумов, Петр Петриков) и четверо — миряне (мученики Михаил Новоселов, Иоанн Попов, Леонид Сальков и Димитрий Спиридонов).

По меньшей мере десять из них окончили Московский университет, один — преподавал в нем, один и окончил, и преподавал, остальные учились в разное время.

Четверо человек пострадали в конце 1920-х — начале 1930-х годов, тринадцать — в период «Большого террора» (1937-1938), еще трое приняли мученическую кончину в начале 1940-х годов. Среди университетских святых есть люди, принадлежавшие к разным позициям внутри Русской Церкви 1920-1930-х годов: сторонники Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), «непоминающие» и последователи митрополита Иосифа (Петровых).

Кроме того, на приходе почитается память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, который был почётным членом Московского университета с 1828 года и освящал университетскую церковь в 1837 году. Ему посвящен нижний храм, его имя также есть на одной из мемориальных досок.

Сбор информации о святых и подвижниках благочестия Московского университета продолжается.

 

Источник: интернет-журнал «Татьянин день»

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 82

Метки: , , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели