Церковный календарь

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Казанская икона Божией Матери. Фото: pravmir.ru

 

История обретения святыни

Дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским (па­мять 4 июля), завершилось по­ко­ре­ни­ем Ка­за­ни при Иване IV в 1552 году, и Вол­га – глав­ный вод­ный путь стра­ны – ста­ла рус­ской ре­кой. На­ча­лось про­све­ще­ние та­тар све­том Еван­гель­ской ис­ти­ны.

 

Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани в Небесный Иерусалим (Москву). Фото: wikipedia.org.

 

Яв­ле­ние ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в 1579 го­ду сильно поспособствовало воз­вы­ше­нию Пра­во­сла­вия сре­ди волж­ских ма­го­ме­тан.

Чудо произошло после страш­ного по­жара, который ис­тре­бил часть го­ро­да и об­ра­тил в пе­пел по­ло­ви­ну Ка­зан­ско­го Крем­ля. Вме­сте с дру­ги­ми по­го­рель­ца­ми, неда­ле­ко от места происшествия стро­ил дом один стре­лец. Его де­вя­ти­лет­ней до­че­ри Мат­роне во сне яви­лась Бо­жия Ма­терь и по­ве­ле­ла до­стать Ее ико­ну, за­ры­тую в зем­ле еще при гос­под­стве му­суль­ман. Взрослые не обратили внимания на сло­ва де­воч­ки, но Богородица явилась ей еще три­жды. Тогда Мат­ро­на со сво­ей ма­те­рью ста­ли рыть и обрели святыню в ука­зан­ном ме­сте.

Засвидетельствовать чу­до­ прибыл ар­хи­епи­скоп Иере­мия, который пе­ре­нес свя­той об­раз в ближайший храм. Спи­сок с ико­ны, яв­лен­ной в Ка­за­ни и из­ло­же­ние об­сто­я­тельств ее об­ре­те­ния бы­ли по­сла­ны в Моск­ву. Царь Иоанн по­ве­лел устро­ить на ме­сте яв­ле­ния храм в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, где впоследствии и по­ме­сти­ли свя­тую ико­ну, а также ос­но­вать жен­ский мо­на­стырь.

Неболь­шая ико­на, об­ре­тен­ная де­воч­кой Мат­ро­ной вско­ре стала все­на­род­ной свя­ты­ней. Ка­зан­ский об­раз яв­ля­ет­ся спис­ком с древ­ней Влахерн­ской ико­ны (празд­но­ва­ние 7 июля) и от­но­сит­ся по ико­но­гра­фи­че­ско­му ти­пу к ико­нам, име­ну­е­мым Оди­гит­рия-Пу­те­во­ди­тель­ни­ца. Мно­го раз «Ма­туш­ка Ка­зан­ская» ука­зы­ва­ла путь к по­бе­де рус­ским пра­во­слав­ным во­и­нам, многие верующие получали от нее утешение.

 

Влахернская икона Божией Матери. Фото: музеи Московского Кремля.

 

В со­бо­ре Ка­зан­ско­го де­ви­чье­го мо­на­сты­ря ико­на на­хо­ди­лась до на­ча­ла ХХ века, а в ночь с 28 на 29 июня 1904 г. Рос­сию по­тряс­ло из­ве­стие о по­хи­ще­нии свя­ты­ни, Скорее всего, это произошло от обилия драгоценностей, украшавших икону, перед которыми не смогли устоять злоумышленники.  

Вско­ре воры бы­ли пой­ма­ны, и в но­яб­ре 1904 го­да в Ка­за­ни со­сто­ял­ся су­деб­ный про­цесс. Од­на­ко, какая участь постигла чу­до­твор­ный образ, в хо­де след­ствия вы­яс­нить не уда­лось. Бы­ло вы­ска­за­но мне­ние, что ико­ну со­жгли, так как на квар­ти­ре одного из похитителей в пе­чи бы­ли най­де­ны об­го­рев­шие остат­ки икон. Преступники бы­ли при­го­во­ре­ны к ли­ше­нию всех прав, иму­ще­ства и отправлены в ссыл­ку на ка­торж­ные ра­бо­ты сроком на 10 лет.

До наших дней икона дошла в большом количестве различных чудотворных списков.

 

Тропарь, глас 4

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя,/ избавления всех зол,/ всем полезная даруй,/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

 

Кондак, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние:/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

 

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от него же истекает благодатная помощь// всем, с верою притекающим к нему.

 

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 

Текст подготовлен с использованием материалов портала Azbyka.ru

 

 

 

 

Количество просмотров — 70

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели