Наш Бессмертный полк

ЗАЛП ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ПОБЕДЫ

ЕЛЕНА ДЖАБИР

 

Мой дед, Коротаев Тимофей Михайлович, попал на фронт на второй день войны, 23 июня 1941 года. Был ему тогда 31 год, был он женат и имел троих детей, двое из которых войну не пережили. И поэтому у меня нет двоюродных братьев и сестер по материанской линии.

Свою войну дед прошел в должности младшего медицинского работника, а, проще говоря, санинструктора. Санитарного инструктора гвардии сержанта Коротаева Т.М.

 

 

Я была слишком маленькой, чтобы, когда дед был жив, расспрашивать его о войне. Но в прошлом году мне были переданы на хранение от моих родителей его документы и награды. Через интернет я смогла узнать большее.

 

 

 

Уже перед самой Победой при штурме чешского города Брно, 24 апреля 1945 года, старший сержант Коротаев Т.М. «под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой… пренебрегая опасностью … произвел залп по контратакующему противнику».

 

 

Это была война, последние её две недели. Еще страшная и беспощадная. Война, на которой санинструктор при артналете заменил командира орудия, чтобы атаковать врага.

Я так и вижу: пушка, дым, руины, раненые солдаты, гул бомбежки и совсем молодой дед, весь в пыли, запыхавшийся, раскрасневшийся под апрельским солнцем, вставляет снаряд и производит выстрел.

Награда за произведенный залп нашла санинструктора только через 2 года после окончания войны. Это был орден «За отвагу», который теперь хранится у нас, как память о той войне, о моем деде, о нашей общей большой Победе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 76

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели