Наш Бессмертный полк

Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ОН БЫЛ МОИМ ДЕДОМ

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА

 

Мой дедушка Вялков Иван Степанович (25.10.1916 — 6.03.1996) родился в Челябинской области в Увельском районе в селе Увелька в большой крестьянской семье, в которой было шестеро детей — 5 сыновей и 1 дочка. Дедушка был старшим сыном, поэтому с малых лет помогал отцу по хозяйству.

Учиться было негде, на хуторах не было школы, и ее двери открылись только тогда, когда дедушке было уже 11 лет. А после двух лет учебы отец не позволил больше учиться, поэтому пришлось получать знания самостоятельно, помогая в учебе братьям, самому учить их уроки.

С 15 и до 17 лет работал в кузнице, затем закончил курсы шоферов на «отлично» и через 2 года уже был назначен завгаром.

Служил в Советской армии с 1938 года, по возвращении домой в 1940 году женился на моей бабушке Марусе, а 16 октября 1941 года в молодой семье родился первенец — Александр. В этом же году на общем собрании жителей села дедушка был избран председателем колхоза.

Был молод и неопытен, а хозяйство досталось в плачевном состоянии. Необходимо было сохранить скот от падежа, подготовиться к весеннему севу и удержать людей в колхозе. Это испытание было очень тяжелым: спать приходилось по 3-4 часа в сутки, а в 5 утра уже быть в правлении. И этот труд давал свой положительный результат.

Но в июне этого же года пришла война и 23 сентября 1941 года мой дед был отправлен на фронт. В течение 3 лет находился непосредственно в боевых частях фронта. Сначала был рядовым, потом командиром отделения, с мая 1942 года заместителем политрука, заместителем командира роты по политической части, парторгом батальона и заместителем командира батальона по политической части.

Участвовал в обороне реки Волхов у Ленинграда. Там получил ранение головы и контузию. В 1944 году в январе воевал в наступательных боях в знаменитом 1ом ударе снятия блокады Ленинграда и в освобождении Ленинградской области. Получил второе ранение головы.

После восстановления участвовал в обороне реки Нарвы, в дальнейшем наступлении и последних боях на этом направлении на берегах Балтики в Эстонии. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в наступательных боях по освобождению Польши, в продвижении на территорию Германии, в форсировании реки Одер, в боях у границ Чехословакии, где деда ранило третий раз.

Новость об окончании войны застала дедушку по возвращении на фронт из госпиталя. На этот момент у него было звание капитана. Но демобилизоваться после окончания войны не удалось, поскольку он имел большой опыт участия в военных действиях. Он продолжил свою службу. Около 3,5 лет служил в Берлине (в этом городе 17 октября 1947 года появился на свет второй сын Владимир) и 6 лет в Прибалтийском военном округе (здесь 28 октября 1950 года в городе Черняховске появилась на свет моя мама Зоя). 15 сентября 1953 года дедушка получил звание майора.

Он прослужил 17 лет в вооружённых силах страны и был уволен из армии по состоянию здоровья. Награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени.

Помню дедушку очень хорошо, как очень доброго, радушного, теплого, светлого и улыбчивого человека. Он заменил мне отца, много принимал участия в моем воспитании. Всегда находил подход к маленькой непослушной девчонке, какой я тогда была, несмотря на огромную разницу в возрасте. Он многому меня учил и больше всего — своим примером, своим восприятием окружающего мира, своим жизнелюбием.

Мне очень повезло, что в моей жизни был такой человек и, тем более, я горжусь, что он был моим дедом!

Светлая ему память!

 

 

 

 

 

 

  

Количество просмотров — 36

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели