Наш Бессмертный полк

РАТНЫЙ ПУТЬ ОТЦА И ДЕДА

ЭДУАРД (ГЕОРГИЙ) АНДРЕЕВИЧ ПРИМЕНКО,

доцент кафедры информационной безопасности ВМК МГУ

 

Мой отец Прийменко Андрей Филиппович (1914 г.р.) и дед Прийменко Филипп Семенович (1895 г.р.) – участники ВОВ. К сожалению, они очень мало рассказывали о войне.

Дед прошел ратный путь от Сталинграда до Берлина. Подвозил на передовую конным обозом боеприпасы. На Курской Дуге спас обоз и был награжден орденом Красной Звезды.

Была сложная военная судьба и у отца. В июле 1941 г. он был мобилизован в г. Пермь и в составе 372 отдельного батальона направлен на фронт. В конце июля эшелон прибыл на станцию Дрегунь БССР и был разбомблен.

 

 

 

После формирования нового батальона отец был отправлен на фронт и попал в окружение, из которого удалось вырваться. Но под городом Невель снова попал в окружение. После выхода из этого окружения попал в окружение и, при попытке вырваться из него, был контужен и попал в плен. С декабря 1941 года по март 1943 года находился в плену (под Каунасом) в лагере для военнопленных. Во время нахождения в плену была установлена связь с партизанами и 7 марта 1943 года, с их помощью, был организован побег. Был встречен партизанами отряда «Мститель», затем был назначен командиром партизанского отряда им. Запольского. Отряд организовывал диверсии на железной дороге и уничтожал полицаев.

 

 

После прихода Красной Армии в 1944 г. до мая 1945 года участвовал в борьбе с бандитами в Литве, так как хорошо знал местность и литовский язык.

 

 

После войны восстанавливал и строил заводы в СССР («Запорожсталь», Сталиногорский химкомбинат, Калининский цементный завод, Руставские металлургический и химический комбинаты). Умер в 1966 году в г.Рустави Гр. ССР.

Приложение: справки военных лет, анкета отца 1947 года, фотография (из семейного архива).

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров — 105

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели