Посты / Церковный календарь

ПЕТРОВ ПОСТ

 

Даты Петрова поста

Апостольский (Петров) пост начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, а завершается всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла (поэтому он и именуется Петровым, или Апостольским). Продолжительность поста зависит от даты Пасхи и варьируется от 8 до 42 дней.

Апостольский пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

 

 

История поста

Петров пост известен с первых веков христианства. Первое упоминание о нем можно найти в так называемых Постановлениях Апостольских – своде правил, который был составлен в первые времена христианства: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Тогда христиане не связывали этот пост с именами Петра и Павла. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься перед Пасхой.

С IV века многие святые отцы писали в своих трудах об Апостольском посте: например, Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Лев Великий и Феодорит Кирский.

Утверждение Апостольского поста на Руси связано с событиями, которые произошли в Константинополе. Когда в столице империи освятили храм во имя апостолов Петра и Павла, день их памяти стал отмечаться с особой торжественностью. С тех пор пост воспринимался не только как время сохранения духовной чистоты после Пятидесятницы, но и как подготовка к празднику.

 

По материалам портала «Азбука.ру»

 

 

 

Количество просмотров — 46

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели