Церковный календарь

НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

Про­дол­жая со­бой празд­но­ва­ние Пя­ти­де­сят­ни­цы, Собор на­по­ми­на­ет о всем мно­же­стве свя­тых, ко­то­рые про­си­я­ли и ко­то­рым над­ле­жит про­си­ять бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха во всем ми­ре от Ада­ма до Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­сто­ва.

 

История праздника

По­яв­ле­ние об­щей цер­ков­ной па­мя­ти всех свя­тых про­изо­шло в Во­сточ­ной ча­сти Рим­ской им­пе­рии не позд­нее кон­ца IV–на­ча­ла V ве­ка. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст в «По­хва­ле всем свя­тым…» ука­зы­ва­ет день празд­но­ва­ния, ана­ло­гич­ный су­ще­ству­ю­ще­му в на­сто­я­щее вре­мя. Среди песнопений преподобного Ефрема Сирина (IV в.) есть упоминание о праздновании в честь всех святых, совершаемом 13 мая. Позже Сту­дий­ский, а за­тем и Иеру­са­лим­ский Ти­пи­ко­ны окон­ча­тель­но по­ме­ща­ют празд­ник в честь всех свя­тых на первую неде­лю по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы. Та­кая по­сле­до­ва­тель­ность празд­ни­ков об­на­ру­жи­ва­ет их глубокую связь: свя­тые про­си­я­ли хоть и в раз­ное вре­мя и раз­лич­ны­ми по­дви­га­ми, но по бла­го­да­ти еди­но­го Свя­то­го Ду­ха, из­лив­ше­го­ся на Цер­ковь в день Пя­ти­де­сят­ни­цы.

 

Особенности богослужения

Неделей всех свя­тых за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ри­од ис­поль­зо­ва­ния за бо­го­слу­же­ни­ем пес­но­пе­ний Цвет­ной Три­о­ди и на­чи­на­ет­ся пе­ри­од пе­ния Ок­то­и­ха. На утрене на­чи­на­ет­ся чте­ние «стол­па» – по­сле­до­ва­тель­но­сти 11 вос­крес­ных Еван­ге­лий, рас­ска­зы­ва­ю­щих о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом. В по­не­дель­ник по­сле Недели всех святых на ли­тур­гии на­чи­на­ет­ся чте­ние По­сла­ния апостола Павла к Рим­ля­нам и Еван­ге­лия от Мат­фея (в пас­халь­ный пе­ри­од чи­та­лись Де­я­ния свя­тых апо­сто­лов и Еван­ге­лие от Иоан­на). С по­не­дель­ника же на­чи­на­ет­ся Пет­ров пост, сме­ня­ю­щий сплош­ную (то есть без пост­ных сре­ды и пят­ни­цы) сед­ми­цу по Пя­ти­де­сят­ни­це.

 

Икона всех святых от века Богу угодивших. Источник: www.k-istine.ru

 

Из послания апостола Павла к Евреям (XI, 33-XII, 2)

33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 

34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 

36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 

37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 

40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 

взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Из Евангелия от Матфея (Х, 32-33, 37-38; XIX, 27-30)

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 

Тропарь, глас 4

Иже во всем мире мученик Твоих,/ яко багряницею и виссом,/ кровьми Церковь Твоя украсившися,/ теми вопиет Ти Христе Боже:/ людем Твоим щедроты Твоя низпосли,/ мир жительству Твоему даруй,// и душам нашим велию милость.

 

Кондак, глас 8

Яко начатки естества, Насадителю твари,/ вселенная приносит Ти Господи богоносныя мученики./ Тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою,// жительство Твое, Богородицею соблюди Многомилостиве.

 

По материалам порталов «Азбука.ру» и «Православие.ру»

 

 

 

Количество просмотров — 31

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели