Новости Татьянинского творческого содружества

ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ ОТТО НОВИКОВА

27 мая 2018 года (воскресенье) по окончании праздничной Божественной Литургии в Актовом зале храма состоится открытие выставки монуметальных работ и живописи нашего прихожанина Отто Семеновича Новикова.

Странички мероприятия в Facebook и в ВКонтакте.

 

Новиков Отто Семенович

Родился 17 декабря 1939 года в селе Красное Белгородской области. По окончании десятилетки один год работал в колхозе и один год на стройке КМА-Руда по комсомольской путевке. С 1959 по 1965 год учился в Воронежском гос. университете на биологическом факультете. Все годы учебы занимался в изостудии Клуба студентов, которой руководил художник Аркадий Павлович Васильев. По окончании университета выбрал распределение в Саратов в НИИСХ Юго-Востока, где есть богатейший художественный музей и очень хорошее художественное училище. Там уже учились знакомые по студии воронежцы, и Отто Семенович сразу стал посещать вечерний рисунок и пленэрные занятия в училище.

Отработав положенные три года по распределению и отказавшись от предложенного ему места в аспирантуре, оставил специальность и стал профессиональным художником. Роспись Дворцов культуры, детских садов, школ, административных зданий — стала его делом. В 1975 году в райцентре Ульяновской области вместе с московским художником-монументалистом К. Александровым были созданы первые для обоих мозаики. Потом, уже самостоятельно, Отто Семнович сделал шесть мозаичных композиций в городах Ульяновской и Уральской областей. В Саратовском Союзе художников и Фонде никто не занимался смальтовой мозаикой, потому Отто  Новиков, наработавший солидный опыт в этом деле, был принят на постоянную работу. В 1982 году в соавторстве с К. Гавриловой на корпусе завода «Электроаппарат» была создана большая — 320 кв. м. — многофигурная композиция «Саратов».

В 1983-м году Отто Семенович переехал в Москву. В этом же году произошло его воцерковление. В детстве — до школы и в первом классе — мать водила его два раза в год причащаться в ближайшую, за 7 километров, сохранившуюся церковь (их сельскую церковь сожгли немцы при отступлении). Первой иконой, написанной им, был аналойный образ «Благовещение» для храма мученика Никиты в селе Строкино. Это стало возвращением на путь, которым шли его прадед Григорий и дед Маркиан, иконописцы, расписывавшие храмы в своем районе и написавшие сотни икон. Художник продолжал выполнять и светские заказы: два витража для саратовского ДК «Рубин», четыре настенных росписи в Полиграфическом колледже, мозаики на Площадках отдыха.

Отто Семенович выполнил несколько росписей и два мозаичных образа для храма прп. Сергия в Рогожской слободе, росписи и иконы в храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. 10 мозаик и 14 икон были выполнены им для храма св. апостола Иакова, три мозаичных образа и икону свт. Филарета для Троицкого храма Пятницкого кладбища. Для Татьянинского храма МГУ были написаны четыре евангелиста и иконостас нижнего храма во имя святителя Филарета, в написании которого участвовали Ирина Марачева и Анастасия Суворова, помогали В. Орлов (золочение) и А. Леонова.

Отто Семенович много экспериментировал в станковой живописи и графике. В 1974-75 гг у него сформировался стиль, который он назвал Полиморфизмом. По его мнению этот стиль расширяет возможности изобразительной плоскости.

С 1985 года и до сих пор Отто Семенович ведет иконописную студию, которая вначале была детской, а лет десять назад стала «взрослой».

 

 

 

Количество просмотров — 60

Метки: , ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели