Наш Бессмертный полк

ОН БЫЛ ПРОСТЫМ КРЕСТЬЯНИНОМ

МАРИНА ЧАБАРОВА

 

Мой прадед, Колобков Василий Григорьевич, был призван на фронт 26 июня 1941 года в возрасте 38 лет из деревни Новое Козьяново Фировского района Калининской (Тверской) области. На тот момент он был простым крестьянином, умел обращаться с лошадьми, хорошо выделывал овчину, подшивал валенки, лучше всех в деревне точил косы, пилы и топоры. Жена его, Дарья Ефимовна была отличной хозяйкой, ткала половики, вышивала полотенца, пекла преснюшки, содовики, шульчины, трепала лен, лучше всех в колхозе стригла овец, прекрасно  содержала свой огород. У них было трое детей, среди которых и моя бабушка Нина.

Колобковы Василий Григорьевич и Дарья Ефимовна.

Красноармеец Василий Колобков стал на фронте ездовым 1-го стрелкового батальона. Как сообщает об этом военный документ:

«Тов. Колобков во время боевых действий в Восточной Пруссии показал себя смелым, решительным и способным воином. Прикрепленные ему лошади и сбруя всегда в боевой готовности. Во время сильных боев, невзирая на сильный обстрел со стороны противника, он своевременно доставлял боеприпасы и горячую пищу непосредственно на огневые позиции, чем способствовал быстрой ликвидации окруженной группировки немцев».

Приказом по 1299-му Стрелковому Краснознаменному полку 371-й Стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 16.04.1945 года Колобков Василий Григорьевич награжден медалью «За отвагу».

С войны вернулся не сразу, так как, по словам бабушки, «был отправлен в Маньчжурию». Вернувшись, работал охранником в сберкассе районного центра. Умер в 1980 году.

Медаль «За отвагу».

 

 

 

Количество просмотров — 28

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели