Прот. Владимир Вигилянский

НАШИ СВЯТЫЕ ПРЕДКИ

ПРОТ. ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ

3 мая 2018 года.

 

Лет 20 назад в день Всех русских святых я сказал слишком дерзновенную, как мне тогда казалось, проповедь о том, что 1) мы живем среди святых и 2) что у каждого из нас наверняка есть в роду святые угодники.

Я никого конкретно не имел в виду. Говорил об этом несколько абстрактно. Однако жизнь показала такие чудесные и немысленные узоры и по первому, и по второму пункту.

Остановлюсь только на втором.

Я уже писал здесь о том, что моя фамилия очень редкая, поскольку она придуманная. Ею в 18 веке награждали выпускников семинарии (vigilia — это по латински Всенощное бдение). Моих однофамильцев немного, но у каждого из них ближайшие предки были священнослужителями.

Два года назад моя дочь Саша начала скрупулезные поиски наших предков и обнаружила, что внучка известного святого праведного Алексея Бортсурманского (1762-1848) вышла замуж за моего пра-прадедушку Павла Вигилянского, ставшего потом священником и окормлявшего в селе Бортсурманы после блаженной кончины святого его паству. 
Таким образом мы, стараниями моей дочери, обрели в своем роду великого святого и чудотворца, сомолитвенника преподобного Серафима Саровского.

В прошлом году я побывал на родине моего святого предка, а завтра, в день его памяти, я буду служить и молиться на Литургии в нашем Татьянинском храме.

Мне кажется, каждый из нас, друзья, при определенных стараниях может найти среди своих пращуров на нашей святой земле подвижников благочестия.

Святой праведный Алексий Бортсурманский, моли Бога о нас!

Прижизненный портрет святого праведного Алексия.

Источник

 

 

 

Количество просмотров — 74

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели