Наш Бессмертный полк

ОН ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ НАГРАДУ В 19 ЛЕТ. ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ТАТЬЯНА КРАМАРСКАЯ

 

Что ждет юношу на пороге взрослой жизни? Экзамены, выпускной вечер, а дальше — все пути открыты.

Мой отец, Филенко Алексей Петрович, родился 29 мая 1923 года в селе Филенково Чутовского района Полтавской области на Украине.

В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет. Экзамены были, был и на скорую руку выпускной вечер. А в июле призван в Советскую Армию, которой потом десятилетиями отдавал все свои силы. Прошел путь от рядового до полковника, хотя в детстве военным стать не мечтал.

В 19 лет участвовал в Сталинградской битве, получил первую боевую награду — медаль «За оборону Сталинграда». В 20 лет стал коммунистом. А из жизни ушел 82-летним — исповедавшись, причастившись и всех простив.

Воевал в составе 117-й танковой бригады. Входил в состав экипажей знаменитых танков Т-34, специалист по средствам связи танковых войск. Участвовал в боях на Северо-западном, Юго-Западном, Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах.

За период войны был награжден многими медалями, тремя боевыми орденами. В 1943 г. награждён орденом «Красная звезда» за бои в районе деревень Букино, Коробецкая, Ильинское на Орловско-Курской дуге. Вторым орденом «Красная звезда» награжден в августе 1944 года в Белоруссии. Третьим орденом «Красная звезда» награжден в январе 1945 года в Восточной Пруссии, в Кенигсберге, где встретил Победу.

О том, как воевал, — молчок, никаких рассказов. Из произведений о войне очень ценил книгу и фильм «Живые и мертвые», мемуары Жукова.

В 1950 — 1954 годах служил в составе Советских войск в Китайской народной республике, г. Порт-Артур, Отдельный радиоцентр.

Вся дальнейшая служба – это таежные гарнизоны рядом с границей, километров за сорок от ближайшего районного центра, в войсковых частях Дальневосточного округа. Закончил службу командиром полка в г. Уссурийске Приморского края. Слуга стране, отец солдатам. Никогда не отключался от службы, не позволял себе ни насморка, ни головной боли, откладывал на потом, до пенсии. Говорят, в бою не простужаются. Значит всегда в бою. Несмотря на тяжелые испытания, сохранил доброту, щедрость и даже некоторую наивность.

В 1968 году награжден медалью «За боевые заслуги». В 1969 году — четвертым орденом «Красная звезда». К 40-летию Победы, как и миллионы участников, получил Орден Отечественной войны II степени. 

Расстаются командир и полковое знамя 

Наградные документы на военные ордена мы прочли только на сайтах, когда отца уже не было. Вот цитата из одного:

«20 января 1945 года вышла из строя рация у командира танковой роты. Тов. Филенко под сильным огнем артиллерийского и автоматного огня добрался до танка и восстановил рацию. Этого же числа под Таплакенен исполнял должность заряжающего. За время боев тов. Филенко восстановил поврежденных радиостанций шесть штук. Находясь на броне танка, тов. Филенко из автомата уничтожил пять гитлеровцев».

Дожил до правнуков. Сейчас их уже семеро. Кто его не застал, говорят: «Ух, ты! Оказывается, без меня у вас был ТАКОЙ дедушка!» 

После парада в 1970 году

С нами встречал 60-летие Победы. От государства получил в подарок автомобиль. Не избалованный материальными благами, радовался подарку, как ребенок игрушке. Следующую годовщину встречали уже без него. Умер 8 марта 2006 года. Навечно зачислен в Бессмертный полк.

 

 

 

Количество просмотров — 84

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели