Исторический календарь

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПОЛЕТ В КОСМОС

После запуска 4 октября 1957 г. в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли началось исследование космического пространства с помощью спутников и автоматических станций. В период острого политического противостояния между СССР и США эти исследования превратились в соревнование двух держав в области исследования космоса. Об остроте соревнования свидетельствует сухая хроника:

4.10.1957 – первый советский спутник Земли;

3.11.1957 – биологический спутник с собакой Лайкой на борту (СССР);

1.02.1958 – первый американский спутник Земли;

15.05.1958 – спутник-геофизическая лаборатория (СССР);

2.01.1959 – запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» (СССР);

3.03.1959 – искусственный спутник Солнца – «Пионер-4» (США);

14.09.1959 – посадка станции «Луна-2» на поверхность Луны (СССР);

4.10.1959 – облет Луны и фотографирование ее поверхности станцией «Луна-3» (СССР);

1.04.1960 – метеорологический спутник (США);

13.04.1960 – навигационный спутник (США);

12.02.1961 – пролет Венеры станцией «Венера-1»  (СССР).

Приведенная хронология показывает, что в 1957-61 гг. Советский Союз существенно опережал Соединенные Штаты в темпах развития и содержании космических исследований.

И наконец, 12 апреля 1961 г. весь мир услышал сообщение ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза): «Сегодня… в 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник «Восток». Совершив полет вокруг земного шара, он через 118 минут благополучно вернулся на землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин…

На протяжении всего полета с космонавтом поддерживалась двухсторонняя связь… После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета в 10 часов 55 минут по московскому времени корабль-спутник «Восток» совершил благополучную посадку…».

Эта весть мгновенно облетела весь мир – планета Земля ликовала. Во всех странах народ вышел на митинги и приветствовал улыбающегося с портретов первого в мире космонавта. Для многих людей образ Юрия Гагарина стал символом нашей страны.

Чтобы почувствовать атмосферу тех дней, приведем несколько цитат из официальных заявлений и прессы, характеризующих, в частности, и стилистику советских официальных документов того времени:

«Полет советского человека в космос – величайшее достижение творческого гения нашего народа, результат свободного и вдохновенного труда советских людей – строителей коммунизма. То, о чем в прошлом мечтали выдающиеся представители русской и мировой науки и техники, чему посвятил свою жизнь гениальный сын нашего народа Константин Эдуардович Циолковский, превратилось сегодня в живую действительность, стало явью наших героических дней. Это великий выдающийся вклад советского народа в сокровищницу мировой науки и культуры. Эта неоценимая заслуга Советского Союза будет с благодарностью воспринята человечеством. Героическим полетом советского человека в космос открыта новая эра в истории земли. Вековая мечта человечества сбылась.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР от имени нашей славной Коммунистической партии, Советского правительства, всех народов Советского Союза горячо поздравляют с великой победой разума и труда всех ученых, конструкторов, техников, рабочих, все коллективы и организации, участвовавшие в успешном осуществлении первого в мире космического полета человека.

Сердечно приветствуем и поздравляем Вас, дорогой наш товарищ Юрий Алексеевич Гагарин, с величайшим подвигом – первым полетом в космос…» (Из Обращения ЦК КПСС и Советского правительства).

«Когда Советы заставят весь мир ахнуть от изумления и восторга, они одержат колоссальную, ни с чем несравнимую победу: они окончательно возьмут в плен сердца и умы миллионов людей во всем мире и заставят поверить в то, что советская наука и техника, а главное – социалистический строй обещают человечеству невиданные горизонты и на Земле, и в космическом пространстве Вселенной» (газета «Денвер пост», США, до полета).

«Новый потрясающий триумф русских в сравнении с Соединенными Штатами в космосе. Ученые всего мира славят русское достижение» (Ассошиэйтед Пресс, США, после полета).

«Россия побеждает в соревновании… А космический корабль «Восток» подымает на ракете майора Юрия Гагарина в историю. Человек в космосе» (заголовок в английской газете «Ивнинг ньюс»).

«Я очень счастлив. Это одна из наиболее волнующих новостей, которые когда-либо узнавал мир…» (директор Национальной лаборатории Индии).

За мужество и геройство, проявленные при первом полете в космос, Ю.А. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ознаменование первого полета человека в космос день 12 апреля был объявлен праздником – Днем космонавтики.

Источник: «Татьянин день».

 

 

 

Количество просмотров — 23

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели