Церковный календарь

О СВЯТОМ ПАТРИКЕ, ПРОСВЯТИТЕЛЕ ИРЛАНДИИ

Что мы знаем о святом Патрике, просветителе Ирландии, кроме того, что он является святым покровителем этой страны? Какое отношение он имеет к Православной Церкви? Кто помогал святому в его миссионерских трудах? На эти и другие вопросы журналу «Фома» ответил протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге , при котором действует православный фолк-клуба в честь святого Патрика.


 

1.Что известно о святом Патрике, кроме того, что он является покровителем Ирландии? Что он был за человек?

— Это святой, живший в V веке, биографические сведения о котором крайне скудны, однако влияние святого Патрика на христианский мир Европы огромно. Во-первых: его «миссионерский проект» можно назвать одним из самых удачных в истории христианского мира. Во-вторых: крайне велика историческая роль, созданной им, ирландской церкви и её место в истории Европы эпохи раннего средневековья.

2. Как приход Патрика и принесенное им христианство повлияло на ирландскую культуру? Что вообще было в Ирландии до Патрика?

— Патрик начал проповедь Евангелия отнюдь не среди дикарей. В Ирландии к тому времени уже сложилась развитая культура — религиозная и социально-политическая. Таким образом, миссия Патрика — это христианизация достаточно развитой языческой культуры. При этом, что характерно, это была мирная проповедь, без уничтожения наследия прошлого.

В своей деятельности святой Патрик столкнулся с последователями древней религии друидов. Патрику, таким образом, противостояла многовековая языческая традиция, управляемая влиятельной корпорацией жрецов и он, тем не менее, сумел её победить, силой мирной христианской проповеди. Патрик и его сподвижники крестили более 120 тысяч ирландцев, оставив после себя множество храмов и монастырей.

 

3. Наверняка, он действовал не один. Кого еще, кроме святого Патрика, можно выделить из лика ирландских святых?

— Из учеников Патрика явился целый сонм святых миссионеров. Например, Коломбо Айонский и Брендан Клонфертский, прозванный Мореплавателем.

Святой Брендан прославился в Европе по своему житию, которое является своеобразным бестселлером средневековой европейской литературы. Он создал, как бы сейчас мы выразились «инновационный миссионерский проект» — этакий корабль-монастырь, Братия этой «плавучей обители» совершала своё служение Христу, просвещая многочисленных островитян.

Святой Колумбан Айонский прославился, в том числе тем, что например, спас ирландских бардов от изгнания. Дело в том, что к тому времени шумная бардовская братия успела изрядно утомить тогдашнего ирландского короля. Король решил разом покончить с этой проблемой и выслать их из страны. По Преданию, Коломбо Айонский, будучи сам влиятельным человеком из царского рода, заступился перед королем за бардов и принял их под свою защиту. Такой поступок очень повлиял на христианизацию всей бардовской культуры. Барды были покорены столь великодушным заступничеством и до сих пор считают этого святого своим небесным покровителем

Ирландское монашество, сыграло свою особенную роль в христианизации Европы. Это был мощный всплеск миссионерского движения, у истоков которого стоял святой Патрик.

Собор Всех Святых в Британии и Ирландии просиявших.

4. День памяти ирландских святых установили Русской Православной Церкви относительно недавно. С чем это связано?

— Русская и ирландская христианские традиции никогда особенно не пересекались до тех пор, пока не возникла уже достаточно заметная русская православная община в Англии. Она появились в связи с революционными потрясениями XX века, эмиграцией и т.д. Именно в этот период новейшей церковной истории святые Англии, Шотландии и Ирландии эпохи единой неразделённой Церкви, в том числе и святой Патрик, стали вновь «актуальны» и близки нашим православным верующим.

Сейчас перед Русской Православной Церковью также стоит особая задача как бы новой евангелизации нашего народа. Здесь, опыт служения святого Патрика и древней Ирландской церкви может быть осмыслен и востребован.

 

По материалам журнала «Фома».

 

 

 

Количество просмотров — 48

Метки: ,
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Московская епархия Русской Православной Церкви


Благодарим сотрудников проекта prihod.ru за помощь в создании сайта

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм святой мученицы Татианы
при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Москва, Большая Никитская ул, дом 1, телефон: 8 (495) 629-46-12

© st-tatiana.ru

Перепечатка материалов сайта возможна при размещении активной ссылки на публикацию.
Копирование фотографий с вотермаркой храма - при указании автора и активной ссылки на фотоленту.
Использование авторских фотографий - с личного согласия автора.
Печатные СМИ должны указывать источник и автора публикации.

Перейти к верхней панели